valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Телифоны, которые никогда не зазвонят

Оригинал взят у alexeyosokin в Телифоны, которые никогда не зазвонят
Конечно, никогда не говори никогда, но я уверен, что эти телифоны точно не зазвонят. Они не могут отправить e-mail и даже смс. Да и вообще, эти телифоны очень на любителя. Так что с ними не так? Почему они не подключаются к мобильному интернету и никогда не звонят?

Все дело в том, что они телИфоны (Thelyphonida), а не телЕфоны – представители класса паукообразных и выделены в отдельный отряд – телифоны.

Внешне телифоны (или хвостатые пауки) имеют сходство с известными всем скорпионами.



Как и скорпионы, телифоны имеют большие педипальпы – ногощупальцы, расположенные перед первой парой ходильных ног и предназначенные для хватания добычи.



Размеры у телифонов небольшие – самые крупные представители отряда Mastigoproctus giganteus вырастают до 75 мм. Еще одно сходство со скорпионами – четыре пары глаз, одна из которых расположена спереди, а три другие по бокам.

Живут телифоны преимущественно в странах с тропическим и субтропическим климатом, в основном во влажных тропических лесах Индии, Юго-Восточной Азии и Центральной Америки. На территории России обитает один вид телифонов – амурский (Typopeltis amurensis). Из названия понятно, что встречается он в Приморье.

У телифонов четыре пары ног, но ходят они только на шести, используя переднюю пару в качестве "антенн" – дополнительных органов чувств. Питаются хвостатые пауки насекомыми, многоножками, моллюсками и червяками, охотясь преимущественно ночью. Хотя телифоны не обладают ядом, тем не менее для защиты они используют очень едкую жидкость, вырабатываемую специальными железами на задней части брюшка. Для человека эта жидкость не представляет серьезной опасности, кроме неприятных ощущений при попадании в газа, что, кстати, случается довольно часто, ведь телифоны частые жители домашних инсектариев (ёмкость, где созданы необходимые условия для содержания членистоногих).



Пока писал пост, компьютерный Т9 категорически отказывался смириться с существованием телИфонов, исправляя на телЕфоны. А Google, кстати, считает, что телифон можно купить исключительно в салоне сотовой связи :))




А вы бы завели такое существо дома?


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png


Фотографии для данного поста были куплены в фотобанке Shutterstock.



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments