valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Бонн. Дом Бетховена и Марктплац

Оригинал взят у neferjournal в Бонн. Дом Бетховена и Марктплац.
Одна из главных достопримечательностей города - дом, где в 1770 году родился Людвиг ван Бетховен. История его жизни произвела на меня неизгладимое впечатление в детстве. В возрасте 26 лет молодой композитор стал терять слух. Для музыканта это конец карьеры. Однако потеря слуха не помешала Бетховену сочинять музыку. Кажется, что такое просто невозможно. Меня это сильно потрясло. И вот я оказалась в Бонне, около дома Бетховена. Вы знаете, я не люблю музеи, но в этот пошла.




Дом находится здесь - https://naviaddress.com/49/914214. Входной билет 6 евро. Все вещи, включая небольшие сумки, необходимо положить в камеру хранения. Это запирающиеся ящики, которые работают от монеты. Забираешь вещи, монета возвращается. Увидев в моих руках фотоаппарат, музейная тетушка дружелюбно сообщила мне, что это мне не понадобится, мол, фотографировать нельзя. Как это нельзя?! Что за музей такой? Честно говоря, я расстроилась. Но я уже купила билет, решила не сдавать и осмотреть дом не как блогер, а как обычный турист.






Семья Бетховена несколько лет прожила в левом садовом крыле. Вот это здание желтого цвета. Именно здесь родился и провел свое детство Бетховен. Потом, как минимум трижды, Бетховены переезжали в Бонне. Затем молодой композитор переехал в Вену, стал учеником Йозефа Гайдна и никогда не возвращался в Бонн.




Внутри домик небольшой, помещения тесные. Комнатушки, комнатушки и коридоры между ними. Среди экспонатов рояль, нотные тетради, слуховые трубки, блокноты для записей, которые помогали Бетховену в общении, а также посмертная маска. Еще есть часы, которые по преданию остановились в момент смерти композитора. Уж не знаю, насколько это правда.






Маленький уютный двор. Именно он, а не посмертная маска и не рояль, запомнился мне больше всего.




Иду гулять дальше. Рыночная площадь и ратуша. Как положено, идет торговля. Овощи, фрукты, цветы, сувениры. В зданиях по периметру множество магазинчиков и кафе. Есть Макдоналдс, куда ж без него.




Церковь Иисуса Христа. Действующая католическая церковь при боннском университете. Построена в 1686-1717 годах для ордена иезуитов. Высота башни около 53 метров. В конце Второй Мировой войны сильно повреждена, реконструирована в 1950-е годы. В конце улицы находится дом Бетховена.




В плитку вмонтированы медальоны с портретами людей. Вот, например, Аннемари Шиммель - немецкий религиовед, арабист и иранист, крупнейшая исследовательница исламского мистицизма, переводчик восточной поэзии.






Фонтан-обелиск. Внизу немножко водички и изо рта золотых горгон струйки льются. Ну не знаю... Фонтан так фонтан.




Общий вид на рыночную площадь. Это одна из самых старых площадей в городе. Еще в XI веке по воскресеньям здесь собирались жители, чтобы обсудить новости и политические события, а также купить провизии.




Здание старой ратуши считается одним из самых красивых в Бонне. Не в обиду немцам, вполне обычное здание XVIII века. Ратуша меня не впечатлила. Впрочем, как и площадь вообще.




Какие-то таблички под ногами. Непонятно.






Что-то написано




О, по-английски есть. Речь о сожжении книг, не соответствующих идеологии национал-социализма. Дело было в 1933 году. Организатором мероприятий выступал немецкий студенческий союз. В рамках акции против негерманского духа были сожжены десятки тысяч книг преследуемых авторов. Вспомнила, что в Берлине тоже видела памятник сожженным книгам.




Статуя Бетховена. В Бонне он везде.




Стрит-арт




Кобленцские ворота или Koblenzer Tor, построены в 1751-1755 годах. Через них проходит дорога, ведущая в город Кобленц. Ворота встроены в восточное крыло замка курфюрста, нынче это Боннский Университет.




Кобленцские ворота называют также воротами Святого Михаила, так как изначально это крыло предназначалось для рыцарского ордена архангела Михаила. На фасаде скульптуры четырех добродетелей, особо почитавшихся членами ордена: Благочестие, Выносливость, Сила и Верность. Это копии, оригиналы не сохранились. На крыше бронзовый архангел, убивающего дракона. Позолоченный оригинал статуи находится на первом этаже замка.




Справа прекрасный парк Хофгартен, слева Рейн. В парк и замок я еще вернусь, сейчас иду по набережной вдоль реки. Гуляю себе, никого не трогаю, вдруг - бац - гигантская голова посреди улицы... Об этом в следующем посте.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments