valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Крупные, далекие кометы распространены более широко, чем считалось - ASTRONEWS.ru

Кометы, период движения которых по орбите вокруг Солнца составляет более 200 лет, с большим трудом поддаются изучению. Поскольку эти кометы проводят большую часть времени вдали от Солнечной системы, многие так называемые долгопериодические кометы никогда не приблизятся к Солнцу на протяжении нашей жизни. На самом деле многие из этих комет, попадающих в Солнечную систему из облака Оорта – группы ледяных тел, начинающейся на расстоянии примерно 300 миллиардов километров от Солнца – могут иметь орбитальные периоды в тысячи и даже миллионы лет.

Космический аппарат НАСА Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE) получил недавно новые сведения об этих далеких объектах. Команда астрономов под руководством Джеймса Бауэра (James Bauer), профессора астрономии Мэрилендского университета, США, обнаружила, что в облаке Оорта число этих долгопериодических комет с диаметром не менее одного километра на самом деле примерно в 7 раз выше, по сравнению с прежними оценками.

Исследователи также обнаружили, что эти долгопериодические кометы в среднем примерно в два раза крупнее, по сравнению с кометами «семейства Юпитера», на орбиты которых оказывает влияние гравитация Юпитера, и орбитальные периоды которых составляют менее 20 лет.

«Число комет говорит о количестве материала, оставшегося со времен формирования Солнечной системы, - говорит Бауэр. – Теперь мы знаем, что в облаке Оорта находится значительно больше крупных фрагментов древнего материала, чем мы думали».

Исследование вышло в журнале Astronomical Journal


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10060


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments