valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

На Венере однажды мог существовать океан, показывает компьютерное моделирование - ASTRONEWS.ru

Команда исследователей из Университета Париж-Сакле, Франция, обнаружила, что на поверхности планеты Венеры мог однажды существовать океан. В своей новой работе группа описывает результаты проведенного ею компьютерного моделирования с использованием различных исходных параметров, которые показывают, что в истории Венеры имел место период, когда небо на планете было затянуто толстым слоем облаков, а на поверхности находился неглубокий океан.

На планете Венере в настоящее время не может существовать жизнь – температуры на ее поверхности слишком высоки для существования организмов. Однако в этом новом исследовании ученые показывают, что в один из периодов истории планеты слой облаков в ее атмосфере был достаточно толстым, чтобы защитить планету от перегрева и позволить жидкому океану существовать на ее поверхности.

В своей работе исследователи указывают, что в том случае, если бы атмосфера ранней Венеры содержала такое же количество диоксида углерода, как сегодня, то этого бы было достаточно для существования на поверхности планеты воды в жидкой форме при более низких температурах – и в том случае, если бы слой облаков в атмосфере планеты был достаточно толстым, показывают модели, для формирования неглубокого океана на поверхности Венеры потребовалось бы втрое меньше воды, чем содержится в Мировом океане на нашей планете. Исследователи признают, что их исследование не доказывает существование древнего океана на поверхности Венеры, но доказывает принципиальную возможность его существования.

Работа вышла в журнале Journal of Geophysical Research: Planets; главный автор А. Сальвадор (A. Salvador)


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10100


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 65
Buy for 20 tokens
Ещё один наш маразм и это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments