valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астрономы предполагают, что 2014 MU69 является уникальной двойной планетой - ASTRONEWS.ru

В прошлом году осенью, автоматическая межпланетная станция НАСА - «Новые Горизонты» (New Horizons), завершив свою работу по передаче последних собранных данных и фотографий Плутона и его спутников, «двинулась» в направлении транснептунового объекта 2014 MU69 в поясе Койпера. Ожидаемая дата прибытия аппарата к астероиду - январь 2019 года.

Подготовка ученых к предстоящей встрече уже идет полным ходом, невзирая на пройденную космическим зондом, лишь половину его путешествия. Койперовский астероид активно изучается телескопами не только с Земли, но и из космоса. В начале этого лета астрономами уже была предпринята попытка пронаблюдать прохождение 2014 MU69 по диску далекой звезды, но карликовая планета поразила ученых тем, что совсем не отбрасывала никакой «тени».

Спустя практически пару месяцев после этого, астрономы все-таки обнаружили ее, и проанализировав первые из полученных данных, было решено, что 2014 MU69 представляет собой не «рой астероидов», а одиночный астрономический объект вытянутой формы.

Однако, как в последствии объяснил Алан Стерн - руководитель миссии «Новые Горизонты», предварительные выводы были неверны. Транснептуновый объект из пояса Койпера составляли два небольших (около 15-20 км в диаметре) астероида в виде двойной планеты, схожие со «страшным» и «ужасным» спутниками Марса. Но есть, и другая «версия»: не исключено, что 2014 MU69 - это не двойная планета, а два «слепленных» астероида, имеющих форму, аналогичную комете Чурюмова-Герасименко.

Перед тем, как зонд «Новые Горизонты» в 2019 году прибудет к этой загадочной карликовой планете, астрономы надеются в ходе очередных наблюдений за его «тенью» окончательно определить, что она в действительности из себя представляет.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10107


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments