valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ученые обнаружили огромное количество пылевых вихрей на поверхности Марса - ASTRONEWS.ru



Основную роль, «управляющую» всеми климатическими процессами и способствующую эрозии почвы и скал на Марсе выполняют ветра, воздушные потоки, и песчаные бури. Буквально сразу с прибытием к Марсу орбитальной станции НАСА - «Викинг» в 1985 году, были получены четкие фотографии, которые позволили увидеть, что пылевые бури на его поверхности довольно частое явление, возможно даже, потенциальное опасное для будущих колонистов и исследователей.


Кроме того, на снимках были зафиксированы темного цвета полосы в районе дюн и кратеров, что означало частое возникновение на поверхности красной планеты небольших ураганов продолжительностью в несколько минут и в диаметре около 100 метров.

Малый размер этих «пылевых дьяволов», такое название они получили, не позволяет увидеть их, находясь на орбите, из-за чего ученым не удается точно определить, насколько часто они случаются, и представляют ли они существенную угрозу.

Наблюдая за воздействием этих «пылевых дьяволов» на локальный климат в различных регионах планеты, Брайан Джексон (Brian Jackson) из государственного университета Бойсе (США) вместе со своей командой ученых определили их количество, и количество выбрасываемой ими в атмосферу пыли. Джексон объяснил, когда ураган проходит по поверхности Марса на том или ином участке, там происходит резкое снижение атмосферного давления, и ветра кардинально меняют скорость и направление своего движения. В результате, это оказывает влияние на погоду и климат в целом, поэтому фиксируя колебания таких изменений, получится рассчитать количество вихрей на поверхности планеты.

Вооружившись полученными фотоснимками с орбитального марсианского зонда MGS, а так же данными по барометрическим замерам и показателями с научных климатических инструментов марсохода Curiosity и посадочного модуля НАСА – «Феникс», Джексон вместе со своими коллегами обнаружили, что появление на Марсе таких пылевых ураганов случается практически раз в 10 чаще, чем считалось до этого. То есть, ежедневно на поверхности красной планеты, может одновременно проходить до нескольких миллионов «пылевых дьяволов» диаметром примерно 20 метров. По факту же, минимум один ураган существует в районе каждого квадратного километра.

Полученные учеными результаты такого количества вихрей говорят о потенциальной угрозе для будущих исследовательских экспедиций. Опасность представляется в виде возможных электрических полей большой мощности, которые могут образоваться вследствие трения пылевых частиц в сухом марсианском воздухе, ведь корректная работа различной электроники на посадочных модулях, скафандрах и прочих приборах может быть с легкостью нарушена, а что более вероятно, они вовсе будут выведены из строя.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10129


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments