valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Тейзе и Уэн. Добро пожаловать в "Страну Золотых камней"

Оригинал взят у silver_slider в Тейзе и Уэн. Добро пожаловать в "Страну Золотых камней"...
Всего в получасе езды от Лиона начинается регион Нижнее Божоле. Эти места также называют "Страной Золотых Камней". Направляясь туда, я прочитала, что необычное название появилось из-за того, что там все построено из местного камня золотистого оттенка. Но увиденное превзошло все мои ожидания.



Там и правда все золотистого цвета! Там даже дорожки в некоторых местах золотистые! Впрочем, обо всем по порядку.

Для начала расскажу, откуда взялся этот цвет. Строительным материалом в этих местах служил известняк с окаменевшими остатками скелета морских лилий и иглокожих юрского периода, которые были окрашены окисью железа. Это и придало им такой оттенок. На солнце они становятся совсем золотыми!



А теперь - добро пожаловать в деревню Тейзе. Она считается одной из самых красивых в этих местах, и вполне заслуженно. Узкие улицы, дома из желтого камня, церкви и собственный замок... А какие виды открываются, ели пройти на терассу перед замком Рошбон!







Одна из главных достопримечательностей деревни - Крест детей Тейзе. Это крест
из желтого камня с небольшими статуями - Девы Марии, Святого Антония, покровителя Тейзе, Святого Рока, целителя больных чумой, Святого Клавдия, покровителя каменотёсов. Крест находится на Главной площади, и на нем есть надпись: "Меня воздвигли дети Тейзе 1го августа 1567"

Существуют две версии, почему тут появился крест. Первая - самая простая - в благодарность за то, что деревня избежала эпидемии чумы. Вторая - посложнее: в благодарность за то, что деревня не была разрушена протестантами.



Старая церковь была построена в 12 веке, а спустя четыре столетия ее расширили.
В начале 17 века к церкви добавили притвор и лестницу, которая ведет в замок Рошбон. С 1926 года она считается историческим памятником.







Это - мэрия:)



Интересно, что обычный магазин не очень от нее отличается:)



А теперь просто немного пройдемся по деревне :)













Расстояние между деревнями «Золотых Камней» - совсем небольшие. Если вы путешествуете на машине, можно объехать сразу несколько. Буквально через пять минут мы доехали до соседней деревни. Она называется Уэн (Oingt). Название это осталось от одного из ее средневековых владельцев - Умфреда Уэнского. Подъехав на парковку, мы были потрясены этим цветом!!! Там повсюду этот золотой оттенок!



Уэн - деревня, которая полностью построена из «золотого камня». В 1562 году Уэн был практически полностью разрушен отрядами барона, а через несколько лет эпидемия чумы унесла жизни большинства его жителей... Вот такая грустная у нее история.



Деревня сохранила колоритные средневековые названия улиц. Например, "Волочащейся задницы" (Trayne-Cul) и "Ломающая ноги" (Coupe Jarrets). Пройдемся немного:)











В старой части деревни расположены сувенирные магазины, несколько кафе и ресторанов. Местные жители отдыхают)



А от площади перед мэрией от церкви открываются потрясающие виды...



Меня в этой деревне покорили розы. Огромные, шикарные розы, которые встречались практически у каждого дома!







Завершу рассказ вот этой фотографией. Очень живописное окно:))



Как вам деревни Золотых камней? По-моему, очень впечатляет))


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)




Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments