valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ученые проследили, как притяжение Sgr A* изменяет орбиты близлежащих светил - ASTRONEWS.ru



Центр Млечного Пути, впрочем, как и любой галактики во Вселенной - это обиталище невероятно крупной черной дыры. Что касается нашей Галактики, эта сверхмассивная черная дыра удалена от нашей планеты на расстояние 26 тысяч световых лет, и весит приблизительно в 4 миллиона раз больше Солнца.


В окрестностях этого объекта, названного астрономами Стрелец A* (Sgr A*), обитает несколько десятков светил и массивных газовых облаков, которые в свою очередь, попеременно сближаются с ним, подбираясь на довольно опасное расстояние.

Согласно теории относительности Эйнштейна, в результате таких «тесных свиданий» релятивистские эффекты способны изменять положение звездной орбиты - после гравитационного воздействия черной дыры движение светила словно принудительно происходит несколько «иначе».

Команда немецких ученых из университета в Кёльне во главе с Марцией Парса (Marzieh Parsa) наблюдали за звездой S2, расположившейся неподалеку от сверхмассивной черной дыры Стрелец A* в центре Галактики. С помощью самого большого оптического телескопа - VLT (Very Large Telescope), а так же используя возможности и некоторых других космических и наземных обсерваторий, ученым удалось выяснить, что с этой звездой подобные события происходят вот уже два десятка лет.

За весь этот период звезда S2 один раз успела полностью обогнуть сверхмассивную черную дыру, благодаря чему удалось смоделировать траекторию ее движения вокруг нее, после чего сопоставить полученные данные с ее орбитой, рассчитанной по законам Кеплера и ньютоновской физики.

В результате, ученым действительно удалось доказать, как звезда S2, встретившись с черной дырой в 2003 году, оказалась под ее гравитационным воздействием, что привело к изменению ее орбиты. Вычисления Парса и ее коллег показали, как ее положение сдвинулось немного в сторону - практически на аналогичные значения согласно теории относительности, а так же «вытянутость» стала менее выраженной.

Следующее сближение голубого гиганта массой в 15 Солнц с гигантской черной дырой, по предварительным расчетам произойдет уже в будущем году, где-то в апреле-июне, это зависит от массы Стрелец A*. Влияние релятивистских эффектов во время этого «свидания» предвидится максимальное, из-за чего астрономы готовятся измерить их силу во время наблюдения за искривлением и растяжением света звезды под воздействием притяжения черной дыры. Таким образом, ученые планируют не только точно определить ее массу, но и попытаются разгадать другие ее тайны.



https://youtu.be/pr19az4xj1k

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10134


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments