valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

В системе близлежащей звезды может находиться неоткрытая землеподобная планета - ASTRONEWS.ru

Астрофизики из Техасского университета в Арлингтоне, США, предсказали, что в системе звезды, расположенной на расстоянии всего лишь 16 световых лет от нас, может скрываться планета размером примерно с Землю.

Команда исследовала систему звезды Глизе 832 в поисках дополнительных экзопланет, располагающихся между двумя известными в настоящее время планетами системы. Их расчеты показали, что дополнительная землеподобная планета с динамически стабильной конфигурацией может присутствовать в системе на расстоянии от 0,25 до 2 астрономических единиц (1 а.е. = расстоянию от Земли до Солнца) от родительской звезды.

«Согласно нашим расчетам эта гипотетическая внесолнечная планета, вероятно, имеет массу между 1 и 15 массами Земли», - сказал главный автор нового исследования Суман Сатьял (Suman Satyal), преподаватель физики Техасского университета в Арлингтоне.

Звезда Глизе 832 представляет собой красный карлик массой и радиусом примерно вполовину меньшими, по сравнению с соответствующими параметрами нашего Солнца. Вокруг звезды по орбитам движутся две планеты: гигантская планета типа Юпитера, называемая Глизе 832b, и суперземля Глизе 832c. Газовый гигант имеет массу в 0,64 массы Юпитера и обращается вокруг звезды по орбите радиусом 3,53 а.е., в то время как вторая планета представляет собой каменистый мир массой примерно 5 масс Земли, обращающийся очень близко к звезде – на расстоянии всего лишь 0,16 а.е. от светила.

Исследование вышло в журнале Astrophysical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10168


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments