valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Нидрнланды. Мондриан и Гаага

Оригинал взят у sindzidaisya в Нидрнланды. Мондриан и Гаага.

Пит Корнелиус Мондриан родился в голландском городе Амерсфорте, в 20 лет уехал учиться в Амстердам, увлекся теософией Блавацкой, стал кубистом, затем изобрел собственный стиль нефигуративного направления в живописи. При этом в 1919 году он покинул Голландию навсегда, жил во Франции, затем в Великобритании, а потом в США. Тем не менее, на его родине сейчас существует целый культ Мондриана, это заметно каждому, кто приезжает в Голландию и хоть немного разбирается в живописи. Все эти красные, белые и синие квадраты и прямоугольники без лишних пояснений должны нам напоминать о Мондриане. Чем это объяснить? То ли простотой его живописи (иногда кажется, что так мог бы рисовать и ребенок), то ли действительно гениальностью Мондриана, когда он в своей внешней простоте живописи поймал фундаментальную основу человеческого восприятия, разложив ее на понятные каждому элементы. В Гааге, куда я периодически приезжал, таких напоминаний о Мондриане было полно на каждом шагу. Например, вот эти улицы вокруг Гаагской библиотеки, чьи стены были окрашены в стиле Мондриана.

1. При этом в Гааге, как столице и королевской резиденции, явно любят искусство, что отражается в чрезмерной насыщенности города скульптурой.

2. Как и искусство Мондриана, современная голландская уличная скульптура часто вычурна и нестандартна.

3. Хотя есть и вполне классические формы.

4. В общем, без комментариев, знатоки искусства сразу поймут, к чему относит нас эта скульптура.

5. Но мне больше понравилась вот эта, пусть немного аляповатая и какая-то временная, но несущая в себе ясный, простой и вполне очевидный смысл.

6. Хотя напротив нее стояла такая вот, совсем уж нелепая, и при этом огромная статуя.

7. Тем, кто задавал слишком много вопросов про нее, вид сзади давал вполне красноречивый ответ.




Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments