valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Новые лабораторные эксперименты приводят к пересмотру моделей черных дыр - ASTRONEWS.ru



Давнее, но до сих пор остававшееся недоказанным предположение, касающееся рентгеновского спектра черных дыр, было опровергнуто новейшими лабораторными экспериментами, проведенными на экспериментальной установке Z-machine, расположенной в Сандийских национальных лабораториях, США.


Установка Z-machine, один из самых мощных источников рентгеновского излучения на Земле, может воспроизводить рентгеновские лучи, исходящие из окрестностей черных дыр, на которые падает сжимаемая гравитацией дыры материя.

Теория черных дыр начала расходиться с реальностью примерно 20 лет назад, когда физики объявили, что некоторые ионизированные состояния железа присутствуют в веществе аккреционного диска, окружающего черную дыру, даже несмотря на отсутствие спектральных линий этих состояний. Сложное теоретическое объяснение этого феномена состояло в том, что под действием мощной гравитации черной дыры высокоионизированные атомы железа перестают излучать фотоны при переходе в более низкие энергетические состояния – распространенное объяснение излучения света атомами в квантовой физике. Вместо этого электроны высвобождаются из атомов и отходят от них в полной темноте. Этот общий процесс получил название «распада Оже». Отсутствие фотонов определенной энергии в случае черной дыры называют «деструкцией Оже» или, более официально, «допущением резонансной деструкции Оже» (Resonant Auger Destruction assumption).

В новом исследовании группа во главе с Гийомом Луазелем (Guillaume Loisel) из лаборатории Сандия проводит анализ экспериментальных данных, полученных при помощи установки Z-machine, и показывает, что резонансная деструкция Оже не подтверждается даже в случае кремния – значительно более распространенного во Вселенной элемента, чем железо – и уж тем более нет никаких оснований считать, что она будет наблюдаться для железа. В случае если мы не видим спектральных линий, соответствующих переходам электронов между определенными ионизированными состояниями атомов, это означает, что таких ионизированных состояний в атомах попросту нет, заключает Луазель.

Это открытие приведет к пересмотру многих научных работ по физике черных дыр, написанных за последние 20 лет и базирующихся на предположении о резонансной деструкции Оже, считают Луазель и его команда.

Эти результаты опубликованы в журнале Physical Review Letters.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10204


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments