valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Миниатюрный небесный кран поможет раскрыть тайну татуировок на поверхности Луны - ASTRONEWS.ru

Новая миссия, концепция которой была предложена НАСА, предполагает использование небольшого спутника, который будет пролетать очень близко к поверхности Луны, оставаясь при этом подвешенным на 180-километровой привязи к другому, находящемуся на высокой орбите спутнику. Одной из научных целей миссии является выяснение причины появления странных образований в форме завитков (на фото), которые были обнаружены более чем в 100 различных местах на поверхности Луны.

В мае НАСА объявило о том, что намерено финансировать 10 концептуальных проектов новых миссий, включающих небольшие спутники, называемые «кубсатами». Недавно агентство опубликовало новые подробности об одном из этих концептуальных проектов – миссии Bi-sat Observations of the Lunar Atmosphere above Swirls (BOLAS).

Эта миссия будет включать два небольших спутника, каждый размером примерно с коробку для обуви, связанных вертикально в полете над лунной поверхностью при помощи длинного, тонкого троса и имитирующих тем самым конструкцию типа «небесный кран». Кубсат, расположенный на одном из концов привязи, будет обращаться вокруг Луны на высоте 189 километров от ее поверхности, что позволит второму, нижнему кубсату двигаться на высоте всего лишь 9,6 километров над поверхностью Луны, используя при этом минимальное количество топлива.

«Завитки» на поверхности Луны представляют собой участки, в пределах которых материал поверхности выглядит более светлым, менее эродированным, по сравнению с материалом смежных областей поверхности. Ученые предполагают, что причина появления «завитков» кроется в магнитных свойствах этого «светлого» материала, которые обеспечивают ему в некоторой степени защиту от действия солнечного ветра (потоков высокоэнергетических заряженных солнечных частиц), вызывающего относительно быструю эрозию горных пород на Луне.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10217


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 46
Buy for 20 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments