valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Кто такие айны? Музей Поротокатан, Хоккайдо

Оригинал взят у neferjournal в Кто такие айны? Музей Поротокатан, Хоккайдо.
Айны - древнее население японских островов. Также они жили в низовьях Амура, на острове Сахалин, на Курилах и на юге полуострова Камчатка. Происхождение айнов до сих пор остается неясным. По основным антропологическим показателям они очень сильно отличаются от всех популяций Дальнего Востока и Тихого океана. Про айнов я узнала достаточно давно, и как водится случайно. И конечно меня поразили их татуировки.




Я не люблю музеи и даже избегаю их. Но Поротокатан считается лучшим музеем айнов и является одной из основных достопримечательностей региона, я просто не смогла его проигнорировать. Музей расположен в городе Shiraoi, недалеко от Ноборибецу. От станции до музея пешком около 10-15 минут. На территории есть небольшой ботанический сад. Воспроизведено около 60 видов растений, которые айны выращивали для еды и использовали в медицинских целях.






Айны занимались охотой и рыболовством, жили в домах из дерева и соломы, поклонялись огню и священным животным. Главными у айнов были медведь и орел. Однако ритуалы жестоки. Они считали, что в голове медведя обитает дух воина. Животных выращивали для жертвоприношения. Собирались все вместе, отсекали медведю голову, помещали ее около сакрального места (окно дома с восточной стороны), а кровь выпивали из чащи по кругу. Демоном и вообще воплощением зла у айнов являлась змея. Но их не убивали, ибо верили, что злой дух вселится в человека. Также у айнов был страх, что змея может заползти в рот спящему человеку и завладеть его разумом. В результате человек сойдет с ума.








Музей айну Поротокотан расположен на берегу озера Poroto, создала для него навиадрес и ввела всю информацию - https://naviaddress.com/81/932423. Название "Поротокотан" на языке айнов означает "большая деревня на берегу озера".








На территории музея несколько домов и хозяйственных построек. Каждый из домов демонстрирует различные аспекты культуры и образа жизни айнов. В некоторые можно зайти, другие используются для лекций и мастер-классов, они были закрыты. Дома айнов без перегородок, внутри единое пространство. Окно одно, с восточной стороны, это священное место. Вход обычно напротив, с западной.










Обряд, который проводится после жертвоприношения медведя в 2009 году был признан культурным наследием ЮНЕСКО. Несколько раз в день проводятся представления с традиционными танцами айнов и народными песнями, рассказывается о культуре айнов.




Письменности не было. С языком айнов тоже непонятно, к какой группе он относится. В настоящее время им владеет менее 200 человек в мире. Но в повседневной жизни никем не используется. Айны перемешались с японцами и практически ничем от них не отличаются. Культура айнов сохраняется искусственно, чтобы можно было рассказывать туристам о древней народности.






В каждом жилище висят инау. Это ивовые палочки с завивающимися стружками, культовый предмет айнов.




Можно сфотографироваться в одежде айнов. Табличка на японском языке, но стоимость понятна и так. Вижу написано 300, это примерно 160 рублей.




Волонтеры сварили какой-то белый напиток. Попробовать не дали, сказали, что это чисто для себя.










Кроме этнографического музея под открытым небом, есть также классическая экспозиция. Показан жизнь и быт айнов, как они выглядели, одежда и украшения.






У айнов были густые волосы, они носили бороды и усы. Айны охотились на медведей, лис, волков, барсуков, причем не только из-за меха, мясо тоже употребляли в пищу. Ели также конину, рыбу, птиц, пшено, овощи, травы и всякие корешки. В отличие от японцев, айны не ели рыбу в сыром виде, всегда варили ее или жарили. Не знаю, есть ли рестораны айнской кухни и вообще можно ли где-нибудь попробовать традиционную еду айнов.








Согласно традиции айны делали татуировки, в том числе на лице. На фото женщина с тату вокруг рта. Впервые рисунок наносился девочкам в семилетнем возрасте, это был точечный узор. Позже татуировку заполняли на протяжении нескольких лет до вступления в брак. Вокруг губ делались микроскопические надрезы ножом, в которые втирали сажу. Несмотря на запреты со стороны японского правительства, даже в ХХ веке айны делали свои татуировки. Согласно информации в интернете, последняя татуированная женщина умерла в 1998 году.




Одежда айнов. Халаты с узорами, зимой были шкуры. Обувь шили из собачьего меха или нерпы.






Считается, что татуировки делали только женщины, но в музее есть изображения татуированных мужчин. Кроме тату на лице, также был обычай наносить геометрический узоры на руки.




Айны отказывались фотографироваться и позировать для портретов. Они считали, что изображения забирают часть их жизни и даже старались выкрасть зарисовки, если исследователи делали это по памяти. Но несколько фотографий в интернете все же есть, нашла в Википедии и на сайте Visit Japan.






В сувенирном магазине я приобрела муккур. Помните я о нем рассказывала?




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments