valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астероид Флоренция имеет два спутника, показали радарные снимки

Флоренция, астероид, который прошел на расстоянии 7 миллионов километров от Земли на прошлой неделе, имеет два небольших спутника, согласно радарным снимкам, полученным учеными НАСА.

Радарные снимки, полученные между 29 августа и 1 сентября, когда Флоренция совершила максимальное сближение с Землей, показали, что размер астероида составляет примерно 4,5 километра, сообщаем американское космическое агентство.

Астероиды-спутники Флоренции, вероятно, имеют диаметры порядка 100-300 метров, а периоды их орбит вокруг центрального тела системы оцениваются примерно в 8 часов для внутреннего спутника и в 22-27 часов для спутника, находящегося дальше от центрального астероида, сообщает НАСА.

Согласно НАСА в настоящее время наличие спутников установлено примерно для 60 околоземных астероидов, а Флоренция стала первым по счету астероидом с двумя спутниками, наблюдаемым после Астероида 1994, который сближался с нашей планетой в июне 2009 г.

Эти радарные снимки астероида Флоренция, впервые открытого в 1981 г., были получены при помощи научного комплекса Goldstone Deep Space Communications Complex, расположенного в штате Калифорния, США.

«Хотя нам известно много астероидов, подходивших к Земле ближе, чем Флоренция, однако все они были существенно меньше по размерам, - сказал Пол Ходас (Paul Chodas), менеджер Центра изучения околоземных объектов, расположенного на территории Лаборатории реактивного движения НАСА. – Флоренция стала крупнейшим астероидом, подошедшим к нашей планете настолько близко за весь период реализации программы НАСА по обнаружению и отслеживанию околоземных астероидов».



http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10229

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments