valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Амстердам. По следам Ост-Индии

Оригинал взят у sindzidaisya в Амстердам. По следам Ост-Индии.

Кстати, совсем недалеко от Амстердамского Центрального вокзала находится еще один большой аттракцион столицы, настоящий (хотя и новодел) живой корабль Ост-Индийской компании "Амстердам". Сейчас этот корабль, который, к слову, в море не выходил ни разу, является символом славы Голландии, как морской державы. Стоит он на приколе возле Морского музея Амстердама, и несомненно, привлекает внимание издалека как к себе, так и к зданию самого музея, в противном случае, мало кем бы замеченного.

1. Прежде здание музея служило Арсеналом ВМФ. Это большое классическое здание было построено еще в 1656 году вокруг обширного двора и покоится на 18 тысячах свай, вбитых в дно каналов, проложенных вдоль корабельных доков. Именно на них проходил учебу в судрстроительстве и судовождении Петр Первый в 1698 году, когда все доки и причалы были полны таких же, как "Амстердам" военных и морских торговых судов. В данном случае "Амстердам" был построен по образцу типичного судна Ост-Индийской компании, контролировавшей торговлю в Карибском море, Атлантике и Тихом океане. Таковым было, например, судно "Батавия", затонувшее в 1629 году у берегов Австралии, которое частично подняли и по его модели построили "Амстердам".

2. Теперь все причалы вдоль доков заняты частными лодками и яхтами.

3. Напротив доков, где каналы соединяются с Амстелом, находится самый настоящий китайский храм, где проходят богослужения.

4. Замечу, в целом музей замечательный, и внутри можно посмотреть на сохранившиеся королевские барки и модели военных судов разных эпох.




Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments