valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Экстремальные джеты, испускаемые рентгеновской двойной V404 Лебедя - ASTRONEWS.ru

Рентгеновская двойная с черной дырой представляет собой двойную систему, в которой черная дыра обращается вокруг нормальной звезды. Когда материя, теряемая нормальной звездой, падает на черную дыру, происходит испускание джета заряженных частиц, которые движутся с релятивистскими (близкими к скорости света) скоростями и испускают мощное рентгеновское излучение.

Рентгеновские двойные с черной дырой иногда разражаются вспышками, которые могут продолжаться в течение нескольких дней или даже недель, давая возможность изучать их эволюцию. Известно два различных типа релятивистских джетов, в зависимости от скорости аккреции массы в системе.

При низких скоростях аккреции массы магнитные поля изгибают компактный джет, стимулируя испускание им излучения. При высоких скоростях аккреции происходят дискретные выбросы джетов, которые могут взаимодействовать между собой, что приводит к более сложной эмиссионной картине. Обычно яркие вспышки на рентгеновских двойных с черной дырой наблюдаются несколько раз в год, однако более мощные их разновидности происходят с частотой всего лишь один раз в десятилетие.

15 июня 2015 г. рентгеновская двойная с черной дырой V404 Лебедя разразилась именно такой, мощной вспышкой, и астрономы из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, во главе с Александрой Тетаренко наблюдали эту вспышку одновременно в широком диапазоне радиоволн, вплоть до субмиллиметрового диапазона, при помощи телескопов Submillimeter Array, Very Large Array и James Clerk Maxwell Telescope (SCUBA-2). Они отслеживали активность этого источника на протяжении свыше 4 часов, в течение которых были замечены множественные, стремительно меняющиеся вспышки, яркие во всех диапазонах, в которых проводились наблюдения. Наилучшим образом это событие было описано при помощи модели, включающей 8 дискретных биполярных джетов. Благодаря этой модели, ученые смогли оценить скорость, структурные свойства, геометрию и энергетические характеристики этих джетов.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10241


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 21:08, вчера 102
Buy for 20 tokens
В Москву приходит крутейшая архитектура мирового уровня от одного из лучших бюро MVRDV. Это не просто событие, это взгляд в архитектурное будущее города. Знаково это ещё и тем, что дом будут строить прямо напротив шедевра советской архитектуры здания Наркомзема РСФСР, а ныне Минсельхоза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments