valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Антэрос на площади Пикадилли

Оригинал взят у natali_ya в Антэрос на площади Пикадилли
Я уже рассказывала о том, как мы побывали на представлении мюзикла "Phantom of The Opera — Призрак оперы", там же упомянула расположение театра на улице Хеймаркет, а сегодня хочу подробнее рассказать об этом районе.

Улица Хеймаркет идет с севера юг, от площади Пикадилли (Piccadilly Circus) и вот первое, что мы увидели, выйдя там из метро.




Как вы думаете, что это за скульптура?
Нет, не Купидон, не Амур и не Эрос! Это Антэрос — в позднейшей греческой мифологии бог взаимной любви, брат Эроса (лат. Amor), бога любви.

Знаменитая статуя появилась на Пикадилли-Сёркус в 1892 году в память о благотворительной деятельности лорда Шефтсбери, известного филантропа Викторианской эпохи.



Созданная скульптором сэром Альфредом Гилбертом, статуя изображает Антэроса и олицетворяет «зрелую и обдуманную любовь, в противоположность Эросу — легкомысленному и ветреному тирану». Антэрос был младшим братом-близнецом Эроса.

Однако замысловатое объяснение так и не завоевало популярности среди масс. Из-за лука и наготы, равно как и общего, довольно смутного представления о классической мифологии, все дружно решили, что это Эрос (известный в Древнем Риме как Купидон), греческий бог любви.


В итоге теми, кому хотелось защитить репутацию Шефтсбери, был распущен встречный слух: якобы мемориал есть не что иное, как Ангел христианского милосердия (по-гречески agape) — пусть и туманная, зато менее пикантная альтернатива.

Как бы ни называли эту скульптуру, с технологической точки зрения она была поистине революционной, поскольку являлась первой в мире статуей, отлитой из чистого алюминия.

Во время Второй мировой войны статуя была демонтирована и спрятана в безопасном месте.

Статуя повёрнута лицом в сторону на Нижней Риджент-стрит, Антэрос смотрит в сторону дома Шефтсбери в Уимбурн Сен-Джайлз, Дорсет.

_____________________________________

Продолжение следует

Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 66
Buy for 20 tokens
Ещё один наш маразм и это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments