valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

V 745 Скорпиона: Две звезды, три измерения и «море энергии» - ASTRONEWS.ru

В течение нескольких десятилетий ученые знали о нерегулярных вспышках двойной звездной системы V745 Скорпиона, расположенной на расстоянии примерно 25000 световых лет от Земли. Астрономы были удивлены, наблюдая вспышки на этой звезде в 1937 и 1989 гг. Когда эта система вновь разразилась вспышкой 6 февраля 2014 г., ученые были готовы наблюдать это событие при помощи нескольких различных телескопов, включая космическую рентгеновскую обсерваторию НАСА Chandra («Чандра»).

V745 Скорпиона представляет собой двойную систему, состоящую из красного гиганта и белого карлика. Компоненты этой системы расположены настолько близко друг к другу, что внешние слои красного гиганта оттягиваются под действием гравитации белого карлика, формируя аккреционный диск вокруг него, и падают на его поверхность. Со временем материал накапливается на поверхности белого карлика, что приводит к мощному термоядерному взрыву, называемому новой.

Астрономы наблюдали систему V745 Скорпиона при помощи «Чандры» на протяжении более чем двух недель в 2014 г. и обнаружили интересный факт, состоящий в том, что большая часть материала, извергнутого при взрыве, движется в сторону Земли. Для объяснения этого факта в новой работе команда исследователей под руководством Сальваторе Орландо (Salvatore Orlando) построила трехмерную компьютерную модель взрыва (на фото). Геометрия взрыва в соответствии с результатами этого моделирования оказалась такова, что выброшенный материал формирует две большие доли, расположенные над и под плоскостью акреционного диска. Рентгеновское излучение материала доли, направленной в сторону от Земли, поглощается материалом доли, направленной в сторону нашей планеты, и поэтому становится неразличимым при наблюдениях в рентгеновском диапазоне, поясняют авторы.

Кроме того, в этой работе установлено, что количество материала, извергаемого при взрыве этой новой, значительно меньше количества материала, необходимого для инициации взрыва. Это означает, что материал постепенно накапливается на поверхности белого карлика, и в будущем следует ожидать взрыва, который полностью уничтожит белый карлик.

Работа вышла в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10259


Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments