valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Новые данные по сверхновой Тихо позволяют глубже понять ее происхождение - ASTRONEWS.ru



Международная команда ученых, возглавляемая Т.Е. Вудсом (T. E. Woods) из Университета Монаша, Австралия, проливает новый свет на происхождение знаменитой сверхновой Тихо. Это исследование позволяет исключить популярную версию о происхождении этой звездной вспышки, согласно которой сверхновая Тихо сформировалась в результате взрыва белого карлика, на поверхности которого медленно накапливалась материя, перетягиваемая со звезды-компаньона, входящей в состав двойной системы.

445 лет назад знаменитый датский астроном Тихо Браге наблюдал «новую звезду» в ночном небе. Она стала ярче Венеры при появлении, а затем ее яркость постепенно снижалась на протяжении последующего года, пока звезда наконец совсем не скрылась из виду. Сегодня мы знаем, что Тихо наблюдал взрыв белого карлика, известный как сверхновая типа Ia.

Сверхновые типа Ia служат «стандартными свечами» при измерении космических расстояний, поскольку имеют примерно постоянную яркость. У ученых есть две основные версии происхождения звездных взрывов этого типа, каждая из которых предполагает взаимодействие между компонентами двойной системы. Согласно первой версии сверхновая типа Ia возникает, когда в системе, состоящей из белого карлика и нормальной звезды, на поверхность белого карлика перетекает материя со звезды-компаньона. Накопление материи на поверхности белого карлика сверх критической массы приводит к мощному взрыву. По второй версии в системе из двух белых карликов происходит слияние, также вызывающее мощную звездную вспышку.

В случае сценария с постепенным накоплением массы на поверхности белого карлика нейтральный газ, расположенный в окрестностях двойной системы, ионизируется под действием мощного рентгеновского и УФ излучения, испускаемого белым карликом. После взрыва такой сверхновой газ в ее окрестностях некоторое время (в течение примерно 100000 лет) остается ионизированным. В новой работе команда Вудса показывает, что в окрестностях сверхновой Тихо присутствует нейтральный, неионизированный газ. Это позволяет исключить сценарий происхождения этой сверхновой, включающий постепенную аккрецию массы на поверхности белого карлика, и свидетельствует в пользу сценария, предполагающего слияние двух белых карликов, указывают исследователи.

Работа опубликована в журнале Nature Astronomy.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10280


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments