valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Азербайджан. Часть II. Храм огнепоклонников Атешгях

Оригинал взят у vnarod в Азербайджан. Часть II. Храм огнепоклонников Атешгях
Начало

Два дня ходили по Баку. Посмотрели дома, где я когда-то жил. Моя последняя квартира сейчас стоит пустая, её сдают. А в соседней живёт очень общительный дедушка, затащил нас с улицы к себе, долго рассказывал всякие истории и пытался чем-нибудь угостить.

Это был мой балкон. Только тогда он открытым был.



Зашли на кладбище, навестить могилы родственников.

это не родственник, мне просто написание имени понравилось



Местное кладбище это настоящий лабиринт, хоронили там без всякой системы, не зная дороги, найти нужную могилу - целый квест. Кстати, раньше я не задумывался, а сейчас возник вопрос: почему вдруг на еврейском кладбище все могилы смотрят в разные стороны, по правилам ведь все должны лежать ногами к Иерусалиму?
Хорошо, что у меня была подробная пошаговая видео-инструкция, папа снял лет 20 назад.
Другой вариант - воспользоваться помощью работников, они стоят гурьбой у входа, сразу предлагают помощь. Они всё кладбище знают, а что не знают найдут.

Я с дедом



На третий день взяли в прокат машину и поехали в храм огнепоклонников. С машиной получилось интересно, я хотел доехать на ней до грузинской границы, там сдать и уйти в Грузию, но ни одна фирма не предоставляла такого сервиса. А возвращаться 6 часов в Баку только чтобы вернуть машину не имело смысла. Пришлось вспомнить безотказное азербайджанское заклинание, волшебные слова "юз долар" и сразу нашёлся человек, готовый всю ночь ехать, чтобы забрать у меня машину и отвезти обратно.

На самом деле я собирался писать только про храм огнепоклонников Атешгях ("дом огня"), пальцы сами печатают всё подряд. Так вот, про храм. Он находится в 30 км от Баку. Сам храм не очень большой и, если ничего про него не знать, кажется довольно простым.



Но история у него богатейшая. Долгое время в этом месте природный газ выходил прямо из земли и воспламенялся, горящая сама по себе земля впечатляла людей и место стало известным. Первое упоминание об этом месте встречается в V веке. Здесь жили зороастрийцы, люди поклоняющиеся огню и считающие, что огонь несёт свет и всё хорошее.



Потом пришли мусульмане, зороастризм был забыт почти на тысячу лет. Возможно, так бы всё и оставалось, но через это место прошёл Шёлковый путь, здесь появилось много индийских купцов, которые в 17м веке построили храм.



Поклоняющиеся Шиве и сикхи начали совершать сюда паломничества из Индии (совсем неблизкий путь), храм рос и процветал, обрастал молельнями, кельями для паломников и караван-сараем для проезжающих купцов.



Здесь постоянно жило несколько десятков отшельников-аскетов, которые очищали душу через истязания плоти. Они вешали на себя цепи, вес которых достигал более 30 кг, лежали на негашёной извести — до омертвления отдельных частей тела, могли месяцами держать руку в одном положении. Жили они за счёт пожертвований индийских купцов.



В конце 19 века огни из земли начали ослабевать и, в конце концов, совсем погасли. В одном месте написано, что из-за землетрясения, в другом что из-за нефтянного завода неподалёку. Так или иначе, интерес к храму у паломников пропал и некоторое время храм стоял в запустении. В советское время его отреставрировали, я помню как нас со школы возили сюда на экскурсию. Сейчас храм отреставрировали заново, намного лучше.





Парковка и ресторан сделаны с размахом



От храма до пляжа (Мардакяны) рукой подать, минут 25 всего. Каспийское море - чудесное, я во многих морях купался и во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, но такой приятной ласкающей воды нет нигде. А вот сам пляж разочаровал - очень замусорен, везде окурки. Ну да это мелочи.





В заключение еще немного бакинских фотографий:

Рукописные указатели на стенах старого города (наверное, жителям надоело отвечать на один и тот же вопрос)



Дом в крепости снаружи



дворик этого же дома



Кто тут самая читающая нация? :)



Гранаты вкусные когда красные. А красивые когда зелёные







Продолжение



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments