valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Азербайджан. Часть III. Дири-баба. Мечеть Джума

Оригинал взят у vnarod в Азербайджан. Часть III. Дири-баба. Мечеть Джума.
Начало
Предыдущая часть

Если поискать в гугле посты про путешествие Азербайджан, гугл покажет несколько сотен ссылок. Но 99% из них будут только про Баку. Азербайджан прекрасен, интересен, удобен и дёшев, но немногие туристы видели это своими глазами. Что ж, смотрите моими :)

Как ни странно, раньше я тоже довольно мало где был в Азербайджане за пределами Баку. Сейчас задача была доехать до грузинской границы, посетив как можно больше интересных мест. К счастью, большая часть достопримечательностей Азербайджана вдоль этой дороги и находится. Так уж исторически сложилось. И это хорошо.

Сразу за пределами Баку пейзаж за окном автомобиля - голая пустыня. Палящее солнце выжигает всё. Только увидев это начинаешь понимать, насколько сложно было превратить Баку в город-сад.



Наша первая остановка, неподалёку от Шамахи - древний мавзолей Дири-Баба начала XV века. Это двухэтажный "дом", высеченный прямо в скале (как иорданская Петра).



Здесь, по преданию, погребен и остался нетленным святой по имени Дири-Баба. Это реальная личность, Дири-баба был муэдзином при дворце ширваншаха Ибрагима I.
Мавзолей примыкает вплотную к скале, в массиве которой вырезан грот. Это и есть место захоронения святого, к которому ведет узкий ход в северной стене. То есть, само здание как бы "вход".





Темная скала испещренна небольшими пещерами, в которых множество углублений, некоторые из них размером с небольшую комнату. Когда-то, по преданиям, они служили кельями для отшельников, сегодня же вокруг кружат птицы.



Сюда и сегодня приходят помолиться, для этого здесь местные жители поддерживают порядок. Полы устланы коврами, в углу стоит чайник и бутыль с водой, четки,
в нише - Коран, и даже несколько платков для туристок, чтобы не входили с непокрытой головой.



Внутри сидел молодой парень, сказал, что он местный охранник. По очень узкой и крутой лестнице можно подняться на скалу, к куполу мавзолея



Следующая остановка - Шемаханская мечеть.

Шемаха это древнейший город, стоящий на Великом Шелковом пути. В 9-16 веках Шемаха был столицей Ширванского ханства, это, между прочим, целых 800 лет, Москве ненамного больше. Потом у шахов здесь была загородная резиденция. И это, в принципе, всё, что можно сказать о Шемахе. Сейчас это просто маленький, не слишкм интересный городок. Но там есть знаменитая мечеть Джума!












Это самая старая мечеть Кавказа, стоит с 8 века. Конечно, современная мечеть ничего общего с первоначальной мечетью, кроме местонахождения не имеет. Мечеть разрушали и заново отстраивали много раз. В конце 19 века при крупном землетрясении она совсем развалилась. Её отремонтировали. Потом было еще одно землетрясение, опять отремонтировали. Потом еще одно. Потом, в 1918 году начались армяно-азербайджанские столкновения, армяне захватили город и сожгли все мечети вместе с укрывшимися в них жителями. При советской власти она так и стояла полуразрушенной. Только в 1980 году мечеть отреставрировали, а пару лет назад, практически отстроили заново по старым наброскам. Такой как сейчас её успели увидеть очень немногие туристы

Выглядит мечеть совсем как новодел, но очень красиво сделанный. Огромные воздушные пространства, прекрасные орнаменты, ощущение простора и полёта.




Рисунок напоминает обложку книги "1001 ночь"





Фрагмент люстры











В стороне остатки помещений старой мечети



Следующая остановка - деревня умельцев Лахич, о ней в следующий раз.
Продолжение



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments