valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Азербайджан. Часть V. Шеки

Оригинал взят у vnarod в Азербайджан. Часть V. Шеки.
Начало
Предыдущая часть



Люди, продемонстрируйте мне, пожалуйста, что ЖЖ жив и что сюда не только по ссылкам из ФБ заходят


Подумал, что хорошо бы поставить карту, чтобы было понятнее о чём я вообще пишу. В вернем левом углу граница с Грузией.




Заночевали в любопытном месте недалеко он Габалы. На букинге это выглядело просто как симпатичная комната с отличными отзывами. Посмотрели на карте где это, подъехали, стоит на дороге мебельный магазин, за ним узкая улочка с высокими заборами и всё. Адрес на букинге, конечно, есть, но иди знай где этот адрес на местности, никаких указателей не наблюдается. Вроде бы, по карте, должен быть первый дом, фото похожи, но там никого нет. Пришлось звонить. С третьего раза взяли трубку, на смеси русского, азербайджанского и английского объяснили хозяину, что мы уже здесь. Мы резервировали часа три назад и он, похоже, просто не проверял свою почту с тех пор. Через пару минут прибежал, открыл ворота... а внутри райский сад. Большой, акра полтора-два. Деревья, цветы, мангал, отдельный домик хозяина, отдельно прекрасный мини-отель для гостей с несколькими комнатами. Спрашиваю, почему он не вешает табличку с именем "отеля", говорит, что тогда придётся платить властям налог и всё такое. Подпольный бизнесмен прям :)


Утром заехали на Туфандаг. Это довольно новый большой горнолыжный комплекс. Две горы, соединённые современнеми подъёмниками. Судя по карте, спуски довольно сложные. Снега, понятно, сейчас нет, даже сложно представить, что он тут вообще когда-нибудь бывает. Прокатились на подъёмнике, посмотрели на горы сверху и поехали дальше, в Шеки.





Дальше ехали, любуясь Кавказом



Шеки - довольно большой и очень красивый город. Пожалуй, после Баку это самое красивое, что мы видели в Азербайджане. Городу уже около 2700 лет. Для сравнения, в это же время, тоже 2700 лет назад, Ромулус только основал Рим, так что Шеки и Рим ровесники. Древность чувствуется в каждом домике старого города, на узких мощенных улочках. Старую, то бишь, туристскую часть города, хорошо отреставрировали, сумев не уничтожить дух старины (как в Старом городе в Баку).

Но сперва надо было найти наш гестхауз, зарезервированный несколько часов назад. То, что показывал гугл с реальностью сочеталось мало, нам то предлагалось свернуть прямо в каменный забор, то проехать по переулку, где и два человека не разминутся. Пришлось спрашивать дорогу у встречного водителя. Водитель сразу понял куда нам надо, сказал, что сами мы не найдём, с трудом развернулся на узкой улице и минут десять вёл нас по лабиринту улочек. Довёл до последнего поворота, убедился, что мы поняли куда дальше ехать и сказал, что сейчас позвонит хозяину, чтобы тот вышел нас встретить. Всё-таки, самое лучшее, что есть в Азербайджане, это люди.

Гестхауз располагался на горе, с чудесным видом на шекинские крыши.

Наш гестхауз



Он же внутри




Бросили вещи и поехали осматривать город. Дома в старом городе просто замечательные, почти у всех массивные резные ворота, искуссная кладка стен, воздушные балконы.

Шекинские улочки








В 18 веке Шеки был очень богатым городом, здесь проходили торговые пути, купцам и просто путешественникам нужно было где-то жить, поэтому в городе построили пять больших караван-сараев. Два из них стоят и сегодня. Один недавно полностью отреставрировали и сейчас в нём отель.

Караван-сарай, сегодня отель



Доехали до главной достопримечательности города, дворца шекинских ханов. Дворец, очень красивый, но в принципе, не слишком большой, для слуг места там нет. Наверное, они жили в пристройках. Вовнутрь пускают только с экскурсией. Аглийской или русской экскурсии надо было ждать с полчаса, поэтому пошли с азербайджанской.

Дворец снаружи







Внутри на глаза мгновенно обрушивается лавина ярких цветов. Расписан каждый уголок, каждая ниша, каждый потолочный плафон. Геометрические фигуры сплетаются с растениями, везде птицы, какие-то батальные сцены. На окнах витражи. Смотрится очень красиво, нпоминает роскошный ковёр. Как внутри этой расписной шкатулки можно жить - не могу представить, в глазах начинает рябить уже через несколько минут.

Фотографировать внутри строго запрещено, поэтому будем считать эти фотографии взятыми из интернета









Перед дворцом - "ханская" чинара (платан)



Неподалёку музей




Это дом. Просто дом. Наверное, простого шекинца ::)



После дворца поехали в соседнюю деревню, где стоит древняя албанская церковь. Поднявшись на машине на гору по крохотным улочкам, добрались до церкви. Первое, что увидели - памятник Туру Хейердалу. Почему-то ему вздумалось искать родину норвежского бога Одина именно здесь. Самое удивительное, что утверждает, что нашёл (см. табличку).





За три маната кассирша согласилась провести экскурсию по церкви. Довольно интересно рассказала как в советские годы она с другими детьми лазала по развалинам, как здесь проводили раскопки, как потом церковь начали реставрировать... К Албании, кстати, она не имеет никакого отношения, просто местное древнее племя называло себя "албан", означало "светлые".

Aлбанская церковь



Люди были немаленькие, рядом с церковью, под стеклом лежат найденные скелеты ростом 2,40 м.



Просто церковный дворик




Вернулись в Шеки, стали искать где бы поужинать. На трипадвайзере все горячо рекомендовали ресторан "Chalabi Khan". Туда и заехали. Ресторан оказался безумно красивым, почти как дворец. Но на этом его достоинства заканчивались. Это было единственное место во всём Азербайджане с абсолютно невкусной едой и отвратительным обслуживанием. Так что категорически не рекомендую.

Но красивый, спору нет




Еще Шеки знаменит своей пахлавой. Её здесь называют халвой, но в моём детстве это была именно "шекинская пахлава", да и по составу это именно пахлава - орехи, мёд и тесто, только вместо твёрдых коржей как в обычной пахлаве, здесь мягкая "соломка" из теста, которую льют из специальной сковородки с дырочками. Продают её на каждом углу, но, как везде написано, самая вкусная в лавке "АлиАхмет". Действительно, все остальные были пустыми, а у "АлиАхмета" стояла очередь, да не из туристов, а из местных. И брали по 5-10 коробок. Мы купили полкило, привезли с собой и уже горько сожалеем, что не прикупили раз в десять больше. Интересно, они в Штаты могут выслать?

Шекинская пахлава



И еще пара фотографий:

Горшочек для пити (суп) - 2.50 манат, для катыка (что-то вроде ряженки) - 1 манат ($1=1.6 манат)




Мясник



Район базара с советских времен не изменился, даже машины те же





На базаре тоже всё как всегда





UPD: как выяснилось, автор некоторых фото из интернета alkopona

Продолжение



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments