valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Обнаружены следы метилхлорида вокруг новорожденных звезд и близлежащей кометы - ASTRONEWS.ru

Астрономы при помощи радиотелескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) обнаружили следы присутствия молекулы метилхлорида – химического вещества, которое широко распространено на Земле, где оно образуется в результате проведения промышленных процессов и протекания биологических реакций – вокруг новорожденной звездной системы, известной как IRAS 16293-2422. Следы этого органического соединения также были обнаружены ранее в тонкой атмосфере кометы 67P/Чурюмова-Герасименко при помощи зонда Rosetta («Розетта»).

Метилхлорид (CH3Cl), также известный как Фреон-40, представляет класс молекул, известных как галогенпроизводные углеводородов. Эти новые наблюдения, проведенные при помощи радиотелескопа ALMA, стали первым обнаружением стабильного галогенпроизводного углеводородов в межзвездном пространстве.

Открытие этого органического соединения в космосе, однако, стало разочарованием для астробиологов, которые ранее считали, что метилхлорид в атмосферах далеких планет может служить признаком, указывающим на возможное присутствие жизни. Эти недавние находки, сделанные при помощи обсерватории ALMA и зонда Rosetta, ставят под сомнение данную точку зрения. Они свидетельствуют о том, что метилхлорид образуется естественным образом в межзвездных облаках и существует в течение достаточно продолжительного времени, чтобы стать частью формирующейся планетной системы.

IRAS 16293-2422 является группой из нескольких новорожденных звезд, или протозвезд, масса каждой из которых примерно равна массе Солнца. Эта группа звезд находится на расстоянии примерно 400 световых лет от Земли и до сих пор остается окруженной «коконом» из газа и пыли, в котором происходило их формирование.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy; главный автор работы Эдит К. Файолл (Edith C. Fayolle).




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10291


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments