valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Снимок: «Хаббл» запечатлел галактики в окружении тысяч звездных скоплений - ASTRONEWS.ru



В центре крупного скопления галактик, расположенного в направлении созвездия Волосы Вероники, лежит галактика, окруженная большим числом звездных скоплений. NGC 4874 представляет собой гигантскую эллиптическую галактику, которая превосходит по размерам нашу галактику Млечный путь примерно в 10 раз и располагается в центре Скопления Волос Вероники. При помощи своего мощного гравитационного притяжения она способна удерживать свыше 30000 шаровых скоплений звезд – больше, чем любая другая галактика, о которой нам известно – и даже удерживает несколько карликовых галактик.

На этом снимке, сделанном при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл»), галактика NGC 4874 является самым ярким объектом, расположенным в правой части снимка и наблюдается как яркое ядро, окруженное дымчатым гало. Несколько других галактик скопления также различимы на снимке, наблюдаемые как «летающие блюдца» вокруг галактики NGC 4874. Однако действительно уникальной особенностью этого снимка являются точечные объекты вокруг галактики NGC 4874, обнаруживаемые при подробном рассмотрении снимка: почти все из них представляют собой скопления звезд, относящиеся к этой гигантской галактике. Каждое из этих шаровых звездных скоплений содержит много сотен тысяч звезд.

Недавно астрономы открыли, что несколько из этих точечных объектов на самом деле являются не скоплениями звезд, а сверхкомпактными (диаметр до 200 световых лет) карликовыми галактиками, также находящимися под гравитационным влиянием галактики NGC 4874.

Также на этом снимке видны другие, более далекие галактики, не относящиеся к Скоплению Волос Вероники, наблюдаемые как небольшие расплывчатые пятна. В то время как галактики этого скопления расположены на расстоянии примерно 350 миллионов световых лет от нас, более далекие галактики располагаются на расстояниях порядка нескольких миллиардов световых лет




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10292


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments