valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Грузия. Часть I. Кахетия

Оригинал взят у vnarod в Грузия. Часть I. Кахетия
(напоминаю, что ЖЖ жив пока вы комментируете)

В Грузию мы вошли пешком из Азербайджана. Переход границы прошёл совсем без приключений и вот мы в Грузии, если точнее, то в Кахетии. Взять машину в прокат у границы, естественно, было негде, поэтому я заранее договорился с неким, горячо рекомендуемым в tripadvisor, Мамукой. Мамука обещал приехать к границе на Мерседесе и показать всю Кахетию за 170 лари ($70, $1=2.40GEL). Приехать-то он приехал, но на какой-то старой машине. Сказал, что Мерседес в ремонте. Зато сразу подарил бутылку вина. Мне, в принципе, всё равно на чём ехать, но в машине не было кондиционера, дорога была очень пыльная, ехать с открытыми окнами было некомфортно. Решили доехать по ближайшего города и взять таксиста.

Самое первое впечатление от Грузии - довольно чмошно. После красивых каменных заборов азербайджанских домов с узорами и орнаментами - заборы из гнилых досок и ржавой проволоки, на обочине валяется всякий мусор. Решили, что, возможно, дальше будет лучше.


Зато виноград перевозят самосвалами





Говорят, что в Грузии просто нет денег. Может быть, но чтобы поправить забор да не бросать бумажки на улицах много денег не нужно. О политике писать не буду, не дело туриста из высказываний нескольких таксистов да местных жителей уровня ниже среднего класса выводы делать. Буду писать о достопримечательностях.

Уходим из Азербайджана пешком. Так выглядит граница.



Первая остановка, естественно, на винзаводе "Киндзмараули". Встретили, провели экскурсию, дали продегустировать, всё как положено.



Ни один рассказ о поездке в Грузию на обходится без фотографий кверви. Кверви - это большие глиняные кувшины, врытые в землю, в них засыпают виноград и дают ему бродить до конца. Вино при этом получается чуть другого вкуса, чем при традиционном способе, который здесь называют "европейским"





Этой "щеткой" чистят кувшин. Кажется, она из вишнёвого дерева.




Особые баки для особого вина



А это обычные, для обычного




На табличках фамилии и города. Отдельные любители грузинского вина покупают дорогие сорта, прямо здесь его и хранят, а пьют когда приезжают. Удивило, что довольно много российских адресов. Мне казалось, что россияне достаточно уже знакомы с винами со всего мира, чтобы платить сотни долларов за бутылку грузинского.



Дегустация. Не сказал бы, что что-то супер-стоящее, только последнее, 16х16 (сладкое) очень выделяется. Почему-то ни в одном магазине мы его не видели. Может всё на экспорт идёт, не знаю



Теперь можно и красоты смотреть.

Алазанская долина



Придорожные ульи





В долине реки Алазани высоко в горах Кавказа расположился небольшой, но очень атмосферный монастырь Некреси. Раньше здесь был целый древний город с одноименным названием, но до наших дней сохранились только его руины. Доехать до самого монастыря на машине нельзя, пришлось садиться на шаттл за 3 лари. Шаттл был набит местными, кроме нас иностранцы в монастырь не рвались.

Это еще не монастырь, только часовня внизу




А это уже сам монастырь, одна из его башен, на мой взгляд самая красивая.






Здесь же базилика 4 века, самая первая церковь Грузии. Она тут стояла задолго до того как вокруг неё вырос монастырь. Церковь действующая. Многие мужчины, на вид одного со мной возраста, тут же начали активно молиться. Именно мужчины, хотя, может женщины просто не так бросались в глаза. Не ожидал такой набожности среди грузинских мужчин.



В своеобразных гробницах лежат кости и черепа грузинских князей.





Поехали дальше. Следующий - монастырь Греми

Вон он, на горизонте



Чем ближе тем красивее








Можно подняться на крышу и полюбоваться окрестностями



Внутри портреты грузинских царей, написанные в очень странной манере. Интересно, долго бы прожил художник, если бы цари это увидели

Это красавец царь Александр




Прекрасная царица Кетеван, которую запытали до смерти



Теймураз I



Древний туалет



Вокруг монастыря куча пустых горшков. Придя с кувшином вина нести посуду обратно не принято




Последний монастырь на сегодня - Алаверди, 11го века. Никакого отношения к застольному слову "алаверды" не имеет, называется так по названию местности (Алва-Хварди). Практически всю его историю монастырь то кто-то разрушал, то опять восстанавливал. Сейчас период восстановления, есть на что посмотреть. Вокруг монастыря равнина, на горизонте горы, и больше ничего. Находясь рядом, появляется чувство, что попал в средние века.

Снаружи монастырь очень красив.





Внутри множество фресок не в самом лучшем состоянии



Во монастырском дворе растёт монастырский виноград



Хватит с нас на сегодня монастырей. Поехали в город Цинандали (какое знакомое название!), где находится дом князя Чавчавадзе, грузинского князя, русского офицера, участника войны с Наполеоном и взятия Парижа, поэта, мецената и винодела. После войны генерал Чавчавадзе вышел в отставку и обосновался в Цинандали. Здесь он разбил английский парк и построил дом с «марани», то есть хранилищем для вина. На основанном им первом в Грузии винном заводе начали делать по европейской технологии вино «Цинандали», прославившее скромное село на весь мир. В сам дом не заходили, просто погуляли по действительно хорошему парку.

Дом Чавчавадзе





Так доехали до Телави, столицы Кахетии. Того самого Телави, куда Мимино пытался дозвониться. В Телави ничего особенно интересного не оказалось, только большой платан, которому 900 лет, памятник царю Ираклию, да странные скультуры улиток





С Кахетией мы закончили, надо было как-то попасть в Тбилиси. Маршрутки уже не ходили, они почему-то работают только до четырёх. Единственный вариант - такси. Тут я внезапно окунулся в советские времена. Помните, тогда в определенных местах стояли группки таксистов, расценки у них были какие-то свои, раза в три больше нормальных и торговаться с ними не имело смысла - они предпочитали весь день простоять пустыми, чем сбивать цены. В Телави оказалось то же самое. Если бы мне нужно было поехать куда-то недалеко, я бы отошёл на десять метров и поднял руку, но в Тбилиси так просто не уедешь. Пришлось соглашаться на 60 лари, причём не до конечной точки, а до какого-то определенного места, откуда нужно было пересаживаться на тбилисское такси. Зато дорога была очень красивая, через несколько горных перевалов

Продолжение следует



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments