valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Искусство на руинах

Оригинал взят у technolirik в Искусство на руинах
Берлин является одним из мировых центров уличного искусства. Произведения андеграундных художников можно видеть на многих улицах немецкой столицы, как в центре города, так и в отдельных его локациях с платным входом. Стрит-арт стал настолько популярен, что недавно в Берлине даже открыли музей уличного искусства, напоминающий, правда, обычную, скучную картинную галерею. Одной из особенностей наиболее ярких и талантливых художников Берлина является страсть к созданию своих картин в далеких от человеческих толп местах. Забраться туда, куда забираются единицы и нарисовать там свою картину - примерно так действуют многие берлинские уличные художники, найти картины которых - тот еще квест для простого обывателя, но не для исследователя городских джунглей. В сегодняшнем посте я покажу вам самую большую нелегальную галерею берлинского стрит-арта, которую я обнаружил совершенно случайно. У меня были планы на день, но, заглянув по дороге к намеченным целям в эту локацию и увидев огромное количество прекрасного стрит-арта, я пожертвовал изначальными планами и покинул объект, проведя тут полдня и заглянув почти в каждый его уголок. Наснимал я в этом комплексе более шести сотен фотографий, из которых отобрал сотню наиболее интересных, которые и покажу вам в этом посте, а также расскажу, как добраться до самой крутой галереи уличного искусства в Восточной Германии, про существование которой никто не знает.





Речь идет о комплексе ГСВГ-шных казарм в берлинском пригороде Бернау, о которых я недавно рассказывал в отдельном посте. Казармы интересны сами по себе, но превращение их в роскошную галерею настенной живописи делает это место обязательным пунктом посещения для всех, кто интересуется современным искусством и стрит-артом в частности.

01. О том, что в казарменном комплексе будет что посмотреть помимо обшарпанных стен, намекает мурал на главном корпусе, высотой в два этажа.



02. Фасады бывших казарменных зданий также пестрят достаточно приятными работами уличных художников.



03. Я заметил такую тенденцию, что действительно качественные работы редко появляются на помойках и развандаленных объектах. Чем чище и скрытней объект, тем более качественные картины там можно встретить. Самые крутые граффити мне встречались в наиболее отдаленных от цивилизации местах, например в хранилище советских ядерных ракет в Фолегьзанге и прилегающем к нему городке. Бернау в этом плане не является исключением.



04. Несмотря на то, что это пригород Берлина и находится он в легкой транспортной доступности из столицы, но место не затоптанное толпами вандалов и различных идиотов, превращающих объекты в раздестроенные помойки. Этим фактором и обусловлено огромное количество ярких работ внутри казарм и снаружи.



05. Этот фактор понятен - никто не хочет рисовать в окружении куч мусора и в загаженном тегами и дестроем пространстве. Ведь художнику также требуется вдохновение в том месте, где он создает свои работы. И лучшие работы всегда рисуются в наиболее атмосферных местах, которые не просто найти.



06. Правда, часто бывает так, что после того, как объект становится популярным у уличных художников, о нем узнают стаи дебилов, которые тоже хотят почувствовать себя частью современного искусства, но предел творческих способностей которых - поставить роспись баллончиком на стене. Но так как одна роспись - это слишком быстро и не интересно, эти дебилы умудряются затегать все свободное пространство на стенах, создав вокруг действительно красивых работ те самые мусорные кучи. Как с этим бороться - не понятно, и жаль, что мода эта не проходит, а визуальных вандалов, уничтожающих всю красоту везде, куда способны дотянутся их кривые руки, становится с каждым годом все больше и больше.



07. Тот же прекрасный Фогельзанг, атмосферой которого я всегда наслаждался, в этом году подвергся нашествию саранчи, которая уничтожила там всю атмосферу - теперь там все разбито, раздестроено и затегано. Даже великолепные работы уличных художников изуродованы. Скоро там будет образцовая помойка, несмотря на то, что город расположен в лесу вдали от цивилизации, но известность в интернете не пощадила и его.



08. Казармы Бернау тоже изрядно загажены тегами, но количество качественного стрит-арта тут заметно преобладает над бездарной мазней, да и место не известное в широких кругах, поэтому тут все еще присутствует прекрасная атмосфера заброшенности, скрашенная отличными работами уличных художников.



09. Судя по стилю, эта дамочка авторства того же художника, что и леди на предыдущем снимке.



10. Надпись над зеркалом "Прошлое". Интересная идея.



11. В казармах Бернау огромное количество работ разных по уровню и стилям, но в большинстве своем интересных и вызывающих чувства и эмоции - а это главный критерий, отличающий искусство от бездарной мазни.



12. В одном из прилегающих к казармам корпусов все стены были изрисованы тенями животных.



13. Встречались эти тени также внутри самих казарм, хоть там они почему-то были красными.



14. Эта девушку я видел на парочке других берлинских забросов, видимо, ее автор больше ничего другого рисовать не умеет.



15. Что такое NAP ZONE я не знаю, поэтому смысл этого граффити остался для меня не раскрытым.



16. Комиксы с элементами эротики.



17. Фотореалистичные трафареты.



18. Очень часто трудно установить, является ли все пространство на стене творением одного автора, или автор нарисовал только лицо, а радужные цвета уже кто-то добавил после, а потом пришел мудак с баллоном и поставил под рисунком тег, мол, это он нарисовал.



19. Немного простенького стрит-арта.



20.


21.


22. Кто-то дополнил советские милитаристские плакаты своими персонажами. Смотрится интересно.



23. "И вы снова рассказываете своим детям, что вы ничего об этом не знали". Надеюсь, мой читатель достаточно эрудирован, и мне нет потребности объяснять кто изображен на стикере?



24. Прекрасный минимализм, дополненный облупленной штукатуркой, которая смотрится как часть картины.



25. Тоже минимализм, но мне очень понравился стиль.



26. Рисунок не обязательно должен быть технически сложным, чтобы вызывать эмоции и чувства. В этом и заключается талант художника - даже простой техникой передать что-то зрителю. Птичка - мой фаворит!



27. Это уже больше искусство, чем стрит-арт. Такие картины вполне можно себе представить в картинных галереях столицы, но не в заброшенной казарме.



28. Еще современное искусство. Наверное, не всем такое придется по душе, но на мой взгляд что-то в этом есть.



29. Местами встречаются совершенно потрясающие работы, прекрасно вписанные в общий хаотичный фон. Впечатления портят только теги вандалов.



30. Следующие четыре работы авторства одного художника, имя которого, к сожалению, мне неизвестно, так как он не подписывает свои работы.



31. Автор рисует женщин в своем оригинальном стиле.



32. Местами очень абстрактно, но стиль и цветовая палитра, как фирменный почерк автора, узнаются от работы к работе.



33. Еще один рисунок из той же серии.



34. Что меня больше всего зацепило в "галерее" Бернау, так это то, что тут представлен не только классический стрит-арт в виде шрифтов и характерной для граффити хип-хоп стилистики, которая зачастую довольно однообразна. В Бернау присутствует современное изобразительное искусство самых разных жанров и стилей, по форме это стрит-арт, но по смыслу это гораздо больше.



35. Следующие несколько снимков, предположительно работы одного автора или команды авторов. Очень понравился мне их стиль, напомнил чем-то стиль Кандинского.



36. Ну чем не Баухаус?



37. Как круто автор обыграл кирпичную кладку на остатках обоев в своем рисунке! Образы, форма, стиль - все на высшем уровне.



38. Технически безупречная работа. Не понимаю, как они добиваются такого градиента?



39. Похожий стиль, но чуть попроще. Работы также принадлежат автору, который не оставляет подписей.



40. Судя по стилю он же.



41. Еще парочка работ.



42.  Вроде ничего сложного, но мне почему-то понравилось и я решил включить их в мой ТОП-100 граффити из Бернау.



43. Еще один образец абстрактного стиля.



44. Вероятно, другой автор, но стиль также отдает Баухаусом.



45. Интересный образ.



46. Видимо, то же автор.



47. Удивительно, но почти все художники, оставившие свои работы в Бернау, не подписывают их.



48. И есть в этом что-то настоящее. Когда человек посвящает себя делу, на которое тратит свое время и ресурсы, чтобы создать картину в неизвестном месте, которую увидят лишь единицы и те никогда не узнают, кто ее создал. Это искусство в чистом виде, в котором нет примеси тщеславия, коммерции и удовлетворения каких-то своих амбиций и комплексов. Именно поэтому я так люблю стрит-арт.



49. Искусство ради искусства. Близкая мне по духу позиция, ведь мой блог, хоть и не является искусством, но также делается ради одной лишь идеи для узкого круга тех, кто способен понять то, что близко мне и разделить со мной мои интересы.



50. Картина, которая встретилась мне примерно в одинаковом виде в двух местах казармы.



51. Хоть картина повторяется, но что-то в ней есть. На фоне обшарпанных стен смотрится психоделично и вызывает эмоции.



52. Еще немного философской психоделики.



53. Когда-то я ходил в художественную школу и подобные абстрактные рисунки были моим любимым стилем. Кстати, одна из немногих работ, которая подписана.



54. Данко?



55. Следующие несколько работ выполнены одним художником в реалистичном стиле и это одни из наиболее впечатливших меня работ в этой нелегальной галерее изобразительного искусства.



56. Образы темнокожей девушки легли как раз между советскими орденами. Такое смешение эпох смотрится очень интересно.



57. Ордена являются оригинальными рисунками, оставшимися с советского периода истории этого объекта.



58. Падающий из окна в крыше свет очень подчеркивает образ.



59. Еще работы этого художника. Играющие дети кажутся тенями прошлого, которые внезапно прорисовались на стенах покинутого здания, жизнь из которого ушла более дух десятков лет назад.



60. Когда бродишь по такому огромному заброшенному комплексу один (мы с напарником обычно разделяемся на объектах, чтобы лучше прочувствовать атмосферу места), на фоне абсолютной тишины и постапокалиптических картин, такие рисунки в буквальном смысле оживают и населяют это заброшенное здание фантомами. Тот момент, когда искусство дополняет окружающую реальность образами, усиливающими атмосферу места. В заброшенных локациях я всегда очень восприимчив и такое уличное искусство трогает душу гораздо сильнее, чем картины в художественных галереях, которые оторваны от места экспозиции и представляют собою окошки в другие миры, создавших их художников. А тут рисунки на стенах являются частью этого мира, в котором ты сегодня случайно оказался, и очень сильно дополняют его.



61. Парни пробуют себя в брейкдансе в руинах бывшего дома офицеров. Очень качественная работа, вызвавшая во мне прилив ностальгических чувств. Ведь когда-то я с другом также выходили в спортивных штанах на стадион и делали свои первые шаги в брейкдансе, пытаясь научиться стоять на руках. А чуть позже тренировались в гарнизонном доме офицеров в нашем военном городке.



62. Очень хорошо мне зашел этот рисунок. Жаль, что не знаю, кто его автор.



63. Паркур на ступенях лестницы от того же художника.



64. Еще несколько интересных работ со стен разрушающегося дома офицеров.



65. Очень выразительная и глубокая картина, особенно впечатляет в подобном обрамлении.



66. Это высшая школа стрит-арта.



67. Местами работы художников скрыты и чтобы найти картину, нужно иногда заглянуть поглубже или, например, открыть дверцу электрощитка.



68. Искусством затронуты даже элементы спортзала.



69. Среди новой школы встречается и оригинальный советский олдскул.



70. Местами сочетание всех элементов в одном кадре создает ту ауру, которую мы называем атмосферой или яркой фактурой. Когда куда ни глянь, повсюду сочные кадры.



71. Порой стрит-арт приобретает интересные формы.



72. Еще один художник (или команда) со своим ярким и оригинальным стилем.



73. Картина на стене напротив продолжает сюжет.



74. Судя по стилю, те же авторы.



75. Рисунок берлинской команды Sam Crew, работы этой команды я вам показывал в посте со станции Тойфельсберг. Встречались мне их граффити и на других берлинских заброшках.



76. Высота стены тут как в двухэтажном доме, чтобы вы понимали масштаб рисунка.



77. Некоторые авторы обладают очень яркой фантазией.



78. Встречались на объекте также довольно оригинальные шрифты.



79.


80. Судя по стилю, те же авторы, что и на предыдущем снимке.



81. Красота!



82. Шрифты -классика граффити. Хорошо продуманный шрифт всегда радует глаз.



83.


84. Граффити в казарменном спортзале обыгрывает коммунистическую символику.



85. Старина Багз.



86. Exlibris на полстены.



87. Различная граффити-солянка из казарменных помещений:



88.


89.


90. Разнообразие стилей впечатляет!



91.


92. Простенько, но мило. Особенно на таких уютных домашних обоях.



93. Не обойдена стороной и тема стикеров.



94.


95. Дополненная реальность :)



96. Геометрия пространства и фантастический свет располагают к творчеству.



97. "Освободи свои споры" - как бы говорит нам гриб.



98. Девушка ничего не говорит, но судя по ее позиции и взгляду явно призывает к тому же, к чему и гриб.



99. Очень символично смотрится такое граффити на руинах империи.



100. Граффити со смыслом от автора Sonia.



101. Крупным планом.



102. Персонаж.



103. Кто-то неслабо заморочился и покрыл все стены в здании офицерского клуба креативными текстурами.



104. В завершении поста приведу одни из наиболее сильных рисунков в этой уличной галерее, на мой взгляд.



105. Полотно на всю стену.



106. Очень выразительный рисунок.



107. Работа, которая меня наиболее впечатлила из увиденного в казармах Бернау. Не в последнюю очередь из-за великолепной подсветки - солнечный луч, прорвавшийся в эту комнату через дыру в потолке, создал атмосферу, усилившую восприятие этого полотна.



108. На картине изображена легендарная "Тайная вечеря", только с современными мировыми лидерами, в роли Иисуса выступил Обамка.



Не известно, как долго объект этот еще просуществует, учитывая стремительные темпы исчезновения подобных мест в столице. Так что, как говориться, спешите видеть. Координаты парковки LIDL, на которой можно оставить машину: 52°40'07"N, 13°34'54"E. Сразу за парковкой находится поваленный забор, переступивши который вы оказываетесь на территории казарм. В самом ближайшем к парковке здании живет бомж и граффити там нет, так что его можете смело пропускать и направляться в главный корпус. Казармы Бернау - самая крупная нелегальная галерея уличного искусства в столице, так что если вы любите стрит-арт и планируете визит в Берлин в ближайшее время, рекомендую заглянуть сюда. Разочарованными не останетесь. Учитывая широкий ассортимент стилей и видов изобразительного искусства, представленных в казарменном комплексе, тут каждый найдет что-то на свой вкус.



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments