valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Настоящий Клондайк: Открыт большой набор двойных сверхмассивных черных дыр - ASTRONEWS.ru



Астрономы идентифицировали невероятно большой набор двойных сверхмассивных черных дыр (СМЧД), лежащих в центрах галактик. Это открытие может помочь астрономам понять, как растут гигантские черные дыры и как они становятся источниками самых мощных гравитационных волн во Вселенной.


В этом новом исследовании были открыты сразу 5 пар СМЧД, масса каждой из которых оценивается в несколько миллионов масс Солнца. Эти пары СМЧД формировались при столкновениях двух галактик, в результате которых происходило сближение их центральных черных дыр.

Эти пары СМЧД были обнаружены путем совместного анализа наблюдательных данных, полученных при помощи нескольких различных обсерваторий, таких как рентгеновская космическая обсерватория НАСА Chandra («Чандра»), спутник Wide-Field Infrared Sky Explorer Survey (WISE) и наземная обсерватория Large Binocular Telescope, расположенная на территории штата Аризона, США.

До проведения этого исследования астрономам было известно всего лишь 10 подтвержденных пар СМЧД – все из которых были обнаружены случайно. Новое исследование отличается систематическим подходом к поиску двойных СМЧД.

Первым этапом исследования стало выделение из оптических данных, полученных при помощи Слоуновского цифрового обзора неба, галактик, которые находятся в процессе формирования из двух меньших по размерам галактик. Из этого набора ученые отобрали те галактики, в которых расстояние между центрами сливающихся галактик составляет менее 30000 световых лет, а ИК излучение, регистрируемое спутником WISE, указывает на стремительно растущую черную дыру.

Семь объединяющихся систем, содержащих по крайней мере одну черную дыру, были обнаружены при помощи этого метода. Поскольку мощное рентгеновское излучение является признаком растущей черной дыры, исследователи провели наблюдения выбранных систем при помощи рентгеновской космической обсерватории Chandra и обнаружили, что в пяти из этих систем содержится по два близко расположенных мощных источника рентгеновских лучей, которые указывают на две растущих СМЧД.

Две научные работы, посвященные этому открытию, опубликованы в журналах Astrophysical Journal (главный автор Шобита Сатьяпал (Shobita Satyapal)) и Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (главный автор Сара Эллисон (Sara Ellison)).




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10294


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments