valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Нобелевская премия по физике за 2017 г.: за наблюдения гравитационных волн - ASTRONEWS.ru



Шведская королевская академия наук решила разделить Нобелевскую премию по физике за 2017 г. между тремя учеными: Райнером Вайссом (Rainer Weiss) из коллаборации LIGO/VIRGO, которому достается половина премии, а также Барри К. Бэришем (Barry C. Barish) и Кипом С. Торном (Kip S. Thorne) из того же научного коллектива, на долю которых приходится вторая половина премии, «за решающий вклад в создание детектора LIGO и наблюдения гравитационных волн».


14 сентября 2015 г. человечество впервые наблюдало гравитационные волны. Эти волны, существование которых было предсказано Альбертом Эйнштейном примерно сто лет назад, образуются при столкновении между двумя массивными космическими объектами, такими, например, как черные дыры. Путешествие по Вселенной тех гравитационных волн, которые были зарегистрированы детекторами LIGO, заняло примерно 1,3 миллиарда лет.

Этот сигнал был очень слабым, когда он достиг Земли, но он обещает совершить революцию в астрофизике. Гравитационные волны открывают новые горизонты в наблюдениях высокоэнергетических событий нашей Вселенной, таких как столкновения черных дыр и нейтронных звезд.

Обсерватория LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory) представляет собой коллаборацию, в которой принимают участие свыше одной тысячи исследователей из двадцати стран мира. Лауреаты Нобелевской премии за 2017 г. внесли неоценимый вклад в создание и развитие обсерватории LIGO. В середине 1970-х гг. Райнер Вейсс идентифицировал возможные источники шума, способные создать помехи при регистрации гравитационных волн, а также сконструировал детектор, лазерный интерферометр, позволяющий отделить этот шум от целевого сигнала. Еще в то далекое время Кип Торн и Райнер Вайсс были твердо убеждены, что гравитационные волны могут быть обнаружены и что их обнаружение совершит настоящий переворот в нашем понимании устройства Вселенной.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10295


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments