valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Анализ метеоритов позволил получить новые сведения об одном из вулканов Марса - ASTRONEWS.ru

Анализ марсианских метеоритов позволил получить новые сведения об одном из вулканов Красной планеты – и помог определить, где именно на поверхности планеты находился этот вулкан.

Геологи из Соединенного королевства и США при помощи современных методов масс-спектрометрии получили новую информацию о происхождении шести метеоритов, известных как «нахлиты» - куски марсианской горной породы, оторвавшиеся с поверхности Красной планеты в результате столкновения, произошедшего примерно 11 миллионов лет назад, а затем дрейфовавшие в космосе по направлению к Земле.

Эти находки показывают, что марсианский вулкан, ставший источником этих метеоритов, извергался по крайней мере четыре раза на протяжении 90 миллионов лет.

Марсианские вулканы отличаются от их земных аналогов тем, что на Марсе не существует тектоники плит, и один и тот же вулкан может извергаться в течение продолжительного времени, в то время как на нашей планете сдвигающиеся литосферные плиты со временем «отрезают» извергающийся вулкан от глубинного источника магмы.

В новой работе группа исследователей во главе с доктором Бенджамином Коэном (Benjamin Cohen) сначала определила, сколько времени провели эти нахлиты в космосе, оценив уровень изменений, вызванных в их структуре действием космической радиации. Ученые подтвердили, что камни провели в космосе 11 миллионов лет. Вторым этапом исследования стало определение возраста этих образцов марсианской горной породы вулканического происхождения при помощи радиоизотопного анализа (аргон-аргоновый метод). Команда Коэна выяснила, что нахлиты формировались в результате четырех извержений вулкана, происходивших в течение 90 миллионов лет – экстремально продолжительный период активности для вулкана (земные вулканы обычно сохраняют активность на протяжении не более нескольких миллионов лет). Завершающим этапом научной работы Коэна и его коллег стало определение источника этих нахлитов на поверхности Марса – и наиболее подходящим по параметрам местом оказался безымянный кратер, расположенный на покрытых лавой равнинах в 900 километрах от вершины горы Элизий и в 2000 километрах от текущего расположения марсианского ровера НАСА Curiosity.

Работа опубликована в журнале Nature Communications.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10296


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments