valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Необычное явление при столкновении скоплений галактик - ASTRONEWS.ru



Международная команда астрономов под руководством Франческо де Гасперина (Francesco de Gasperin) наблюдала газовый «хвост» у одной галактики, который медленно угасал, но затем вновь зажегся. Исследователи до сих пор не смогли выяснить, откуда была получена энергия для этого таинственного «возрождения».


Астрономы исследовали скопление галактик Абель 1033. Это скопление состоит из двух меньших по размерам, объединяющихся скоплений галактик. Скопление Абель 1033 расположено в созвездии северного неба Малый лев (близ Большой медведицы).

Команда Де Гасперина наблюдала, как одна индивидуальная галактика одного из скоплений, формирующих скопление Абель 1033, оставила за собой след из газа в ходе своего движения внутри другого скопления. Астрономы ожидали, что этот след постепенно потухнет и растает, однако, к своему удивлению, они увидели совсем иную картину: след был ярче у своего конца, чем в середине.

«Это было совершенно неожиданно для нас, - рассказал Франческо де Гасперин. – Эти облака электронов, излучающие энергию, со временем должны тускнеть и исчезать. Вместо этого в нашем случае мы наблюдаем яркое свечение электронов в этом «хвосте» спустя более чем 100 миллионов лет с момента его формирования».

До сих пор Гасперин и его коллеги не нашли удовлетворительного объяснения наблюдаемому феномену. Картина выглядит так, словно яркость «хвоста» растет с приближением к центру того скопления, через которое движется породившая его галактика. Согласно рабочей гипотезе команды Гасперина часть энергии, выделившейся при столкновении скоплений галактик, каким-то образом была перенесена к этому «хвосту», что и привело к его «возрождению».

Работа опубликована в журнале Science Advances.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10299


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments