valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

У Луны раньше существовала атмосфера, сообщают ученые НАСА - ASTRONEWS.ru



В новом исследовании показано, что вокруг древней Луны 3-4 миллиарда лет назад сформировалась атмосфера. Это произошло в результате того, что мощные вулканические извержения сопровождались выбросами газов на поверхность с более высокой скоростью, по сравнению с отхождением газов в космос, сообщают исследователи из НАСА.


Если взглянуть на Луну, то легко увидеть темную поверхность вулканических базальтов, заполнивших собой крупные ударные кратеры. Эти «моря» базальта изливались на поверхность Луны в то время, когда она еще была горячей внутри. Анализ образцов горных пород, собранных при помощи миссий «Аполлон», указывает на то, что в этих магмах находились газовые компоненты, такие как монооксид углерода, а также ингредиенты для формирования молекул воды, сера и другие летучие вещества.

В новой работе ученые под руководством доктора Дебры Х. Нидхэм (Debra H. Needham) из Центра космических полетов Маршалла НАСА рассчитали количества газов, выделившихся из потоков выходящей на поверхность лавы и показали, что эти газы накапливались вокруг Луны, формируя существовавшую непродолжительное время атмосферу. Эта атмосфера достигла максимума толщины в тот период, на которое приходился пик вулканической активности – примерно 3,5 миллиарда лет назад – и просуществовала примерно в течение 70 миллионов лет с начала своего формирования, а затем постепенно улетучилась в космос.

Согласно Нидхэм и ее коллегам два крупнейших выброса газов произошли при заполнении Моря ясности и Моря дождей, состоявшихся примерно 3,8 и 3,5 миллиарда лет назад соответственно.

Работа опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10300


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments