valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Составлена новая карта температур поверхности спутника Марса Фобоса - космонавтики на ASTRONEWS.ru

Самая продолжительная марсианская миссия НАСА впервые сместила фокус своих исследований с самой Красной планеты на ее спутник Фобос, проведя наблюдения этого небольшого космического камня в инфракрасном диапазоне.

Камера Thermal Emission Imaging System (THEMIS), установленная на борту космического аппарата НАСА Mars Odyssey («Марс Одиссей»), была использована для наблюдений Фобоса 29 сентября 2017 г. Исследователи объединили данные, полученные в результате этих наблюдений в видимом и инфракрасном свете, для получения снимка, демонстрирующего распределение температур поверхности этого спутника Марса, который рассматривается как потенциальный аванпост для будущих пилотируемых миссий к Красной планете.

Если рассматривать этот снимок слева направо, можно видеть на нем рост температуры со временем, начиная от предрассветных часов до самого раннего утра - и далее вплоть до более позднего времени суток. Этот и подобные ему снимки дают ценные сведения о том, насколько быстро происходит разогрев поверхности Фобоса – что определяется текстурой поверхности. Если на поверхности Фобоса присутствует в основном пыль, то она будет нагреваться быстрее, чем крупные камни – и хорошей иллюстрацией этого принципа является то, что песок на пляже нагревается сильнее (а значит, быстрее), чем тротуарные плитки.

Ранее исследователи использовали камеру THEMIS только для наблюдений Марса, однако в 2014 г. была произведена успешная попытка наблюдать при помощи этой камеры комету, приближавшуюся к Марсу, и наработки, оставшиеся у ученых миссии с того времени (расчеты маневров аппарата, позволяющих ему повернуть камеру для наблюдений объектов, расположенных за пределами Марса), позволили теперь использовать камеру THEMIS для наблюдений спутника Марса.

В ближайшее время ученые миссии Mars Odyssey планируют провести серию наблюдений спутников Марса Фобоса и Деймоса при помощи камеры THEMIS. Главный вопрос, связанный со спутниками Красной планеты, состоит в том, являются ли они фрагментами самого Марса, выброшенными с его поверхности в результате древнего столкновения, либо захваченными Марсом астероидами.

Составлено по материалам, предоставленным Лабораторией реактивного движения НАСА, США.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10304


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments