valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Из-за чего в Америке началась гражданская война?

Оригинал взят у levik в Из-за чего в Америке началась гражданская война?
В последнее в ремя, в каждый мой пост, затрагивающий историю США в XIX веке, прибегает определённое количество умников, и давай учить меня в комментариях: "Насколько же надо быть наивным, чтобы считать, что Гражданская Война в США началась из-за рабства?!" После этого мне неприменно объясняют, что разумеется, против рабства никто из тогдашних американцев воевать не стал бы, а На Самом Деле™, причина была совсем иной.



Пора обстоятельно ответить на эту странную критику, которая в первую очередь основана на подмене понятий. Из-за чего же началась Гражданская Война? Рассказываю вкратце.

Как мы помним, в конце XVIII века, когда 13 отдельных колоний собрались и основали Соединённые Штаты Америки, вопрос рабства был слишком щепетильным, чтобы его затрагивать. В американской конституции по сей день остались следы компромиссов, принятых в то время, чтоб законсервировать этот конфликт. Результатом стал некий баланс - силы рабовладельческих и свободных штатов в Конгрессе США были примерно равны. При этом, экономики двух сторон развивались в очень разных направлениях. На Юге главным источником дохода стали плантации табака и хлопка - тут требовалась дешёвая рабочая сила, тогда как Север втянулся в Индустриальную Революцию, и начал развивать промышленность, для чего нужны были более умелые работники. В результате численность населения северных штатов стала расти быстрее, чем на юге.

В первой половине XIX века США начали расширяться на запад, приобретая новые территории. Поселенцы на этих территориях желали вступать в союз в качестве новых штатов, пополняя тот или иной стан. В процессе, Америка за 30 лет пережила несколько серьёзных кризисов, которые разрешались компромиссами. Как правило стороны договаривались о создании новых штатов симметрично: с 1820 до 1850 года количество свободных и рабовладельческих штатов оставалось примерно одинаковым.



Но потом этот тренд начал меняться. Америка уже тогда была страной иммигрантов. Подавляющее большинство из приезжающих из Европы поселенцев были против рабства, да и денег на покупку рабов у них не было. Многие из этих людей селились в новых территориях, из-за чего всё больше новых штатов к середине XIX века решали запретить рабство в своих границах. Баланс власти в Сенате начал меняться.

К 1860 году южане уже чувствовали себя в политическом меньшинстве. Северные политики доминировали в обеих палатах Конгресса, а анти-рабовладельческие настроения на Севере становились всё сильней. Жители Севера уже долгое время рассматривали рабство как аморальный институт, а тут ещё книги типа Хижина Дяди Тома начали подогревать общественное мнение.

Разумеется, между Севером и Югом существовали конфликты разного рода - экономические и политические, но корни практически всех их уходили в самое главное различие между этими штатами: одни запрещали рабство, другие процветали из-за него.

Президентские выборы 1860 года стали решающим моментом: Авраам Линкольн набрал всего 40% голосов, но из-за особенностей президентских выборов США получил больше требуемой половины выборщиков, и одержал победу. Линкольн построил свою политическую карьеру в северном Иллинойсе, и был ярым противником рабства (будучи при этом, по сегодняшним меркам, расистом). Из-за таких взглядов его кандидатура была неприемлема южанам - более того, в большинстве южных штатов его попросту не включили в избирательные бюллетени! Несмотря на это, и на слухи о его крайне непривлекательной внешности он смог победить, показав таким образом, что политическое влияние Юга закончено, и он далее не сумеет блокировать в федеральном правительстве невыгодные для него законы.



Через полтора месяца после победы Линкольна, Южная Каролина заявила о выходе из состава США. В январе 1861 этому примеру последовали ещё четыре штата. Таким образом началась цепочка событий, которые в итоге привели к войне. Декларации об отсоединении южных штатов практически все упоминали сохранение института рабства в списке причин, по которым они идут на столь серьёзный шаг.

Например:

Декларация

непосредственных причин, которые принуждают и оправдывают выход штата Миссиссиппи из федерального союза:

. . .


В виду серьёзного шага, который наш Штат предпринял, разрывая свои связи с правительством, частью которого мы так долго являлись, было бы лишь справедливо огласить важные причины, которые привели нас к этому курсу действий.

Наша позиция крепко отождествлена с институтом рабства - величайшей материальной выгодой мира. Его рабочая сила производит продукт, который составляет крупнейшие и важнейшие части коммерческой деятельности на всей земле. Эти продукты свойственны климату, который граничит с тропическим, a по законам природы, никто, кроме чёрной расы, не в силах перенести жар тропического солнца...

К апрелю 1861 года начались первые военные действия.

Именно отсоединение южных штатов привело к войне, а это отсоединение было мотивированно сохранением устоявшегося рабовладельческого порядка на Юге. Утверждать, что рабство не было важнейшей причиной Гражданской Войны - просто нелепо. При этом мало кто думает, что мотивация Севера в этом конфликте была в том, чтобы закончить рабство. Действительно, многим из них оно было неприятно, но не настолько чтобы рисковать жизнью за его отмену. Северяне сражались за сохранение единого государства, тогда как южане хотели отделиться, чтобы сохранить свой особый образ жизни и социальную структуру общества. Но всё, что они желали сохранить непосредственно произрастало из института рабства.

Аргументы типа "Линкольн и сам был расист" тут не работают. Да, был. Он был против рабства не из-за какой-то веры в равенство чёрных и белых, а из моральных и религиозных соображений. Но больше всего он хотел сохранить целостность страны, которую возглавил в столь трудный час. Удержать её как разделённую нацию ему не удалось, поэтому он войной добился целостности без рабства, отменив его сперва указом только на восставших территориях.

Было бы глупо говорить, что северяне сражались в Гражданской Войне, чтобы положить конец рабству. Не в этом заключается позиция тех, кто видит в рабстве главную причину той войны. Просто южане абсолютно точно объявили независимость, и сражались за то, чтобы институт рабства сохранить. Слишком уз многое в их обществе от него зависило.



Tags: интересное, история, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments