valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Солнце разражается корональным выбросом массы, направленным в сторону Меркурия - ASTRONEWS.ru

Магнитные поля близ западного края диска Солнца перезамкнулись и взорвались, направив корональный выброс массы в космос по направлению к Меркурию. Согласно оценкам Национальной администрации по океану и атмосфере (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) США этот корональный выброс массы пройдет мимо Меркурия и мимо Земли, и поэтому не будет грозить значительными геомагнитными бурями.

Небольшой поток солнечного ветра врезался в магнитное поле Земли 7 октября. Еще один поток газообразного материала должен достичь нашей планеты поздно вечером 10 и 11 октября, что приведет к появлению полярных геомагнитных бурь и полярных сияний.

Геомагнитные бури могут увеличить плотность и изменить распределение плотности в верхних слоях атмосферы, что приведет к появлению дополнительного аэродинамического сопротивления движению спутников, находящихся на низкой околоземной орбите. Местный нагрев также создает мощные горизонтальные неоднородности плотности ионосферы, которые могут изменить путь радиосигналов и вызвать ошибки при определении местоположения средствами системы GPS. И хотя эти геомагнитные бури сопровождаются восхитительными полярными сияниями, они могут привести к повреждениям навигационных систем, таких как система Global Navigation Satellite System (GNSS), а также навести опасные электрические токи в энергосетях и трубопроводах.

NOAA сообщает, что солнечная активность в октябре обещает быть очень низкой – в течение месяца ожидается появление лишь одного события C-класса с относительно невысокой вероятностью. Повышенная геомагнитная активность ожидается 15, 26 и 27 октября.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10307


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments