valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Греция. Руины Галерия

Оригинал взят у sindzidaisya в Греция. Руины Галерия.

Для человека, хотя бы немного знакомого с историей, знакомо слово "тетрархи", именовавшее правителей Римской империи позднего периода, на рубеже 3-4 веков. С лёгкой руки Диоклетиана, разделившего государство для более детального управления на 4 части, в империи в скором времени появились сразу несколько императоров, носивших титулы августов и цезарей. Первым из них был офицер армии Диоклетиана, бывшего тогда военачальником, Галерий. Он получил в управление Грецию и балканские провинции, и стал правой рукой Диоклетиана. В 294-299 годах он вел длительную войну с персами, закончившуюся победой, в честь которой он построил на главной дороге через Балканские провинции, проходившей через Фессалоники, триумфальную арку. Она частично уцелела до наших дней и до сих пор стоит в Салониках.


Арка довольно любопытна в тех частях, где сохранились барельефы, изображавшие войны Галерия с персами. Все это совершенно никак не ограждено от толп туристов и зевак и является частью огромного комплекса дворцовых сооружений Галерия, воздвигнутых тут в период с 299 года.

На этом снимке хорошо видно не только арку Галерия, но и ротонду, гробницу, от которой, конечно, остались только внешние стены, а сама она давным-давно была превращена сначала в церковь, а потом в мечеть.

Ротонда сейчас стала музеем и местом раскопок, как и весь огромный дворцовый комплекс, и от мечети тут уцелел разве что большой минарет.

Если идти по той же самой улице, в сторону набережной, то вскоре, прямо за аркой, пройдя немного вперёд, вы отказываетесь на раскопках бывшего дворца Галерия, построенного тут в 305 году, когда Диоклетиан был отстранён от власти, и Галерий стал править Римской империей из Салоник.

Надо сказать, что болезнь Диоклетиана обрушила все стройное здание его государства, бывшее до того практически совершенным. Диоклетиан, как пишут историки, " до такой степени ослаб, что 13 декабря 304 года в Никомедии был случайно объявлен умершим. Галерий, прибывший в Никомедию в конце марта 305 года, встречает Диоклетиана, обессиленного болезнью. Согласно Лактанцию, чьё сообщение должно быть принято с большим скептицизмом, Галерий потребовал от Диоклетиана уступить власть ему и Констанцию. 1 мая 305 года Диоклетиан произнёс речь перед солдатами неподалёку от Никомедии, на том же самом месте, где он был провозглашен императором в 284 году у подножия статуи Юпитера. ... После этого Галерий стал Августом. Он специально убедил Диоклетиана назначить Цезарями верных себе людей, каковыми и были его друг Флавий Север и племянник Максимин Даза. Однако этот баланс вскоре нарушился. В июле 306 года, когда западный император Констанций Хлор находился в Британии на войне с пиктами и скоттами, он серьёзно заболел. Хлор попросил Галерия отпустить к нему его сына Константина, который был заложником при дворе восточного Августа. На это Галерий с трудом, но согласился. После смерти Констанция британские легионы провозгласили Константина императором. Желая узаконить свою узурпацию, Константин немедленно послал Галерию письмо, в котором подтвердил свою верность тетрархии и пояснил, что принял власть из-за давления солдат его отца.
Галерий предпочёл избежать гражданской войны, официально признав Константина Цезарем при Августе Севере и закрепив за ним земли Констанция Хлора — Галлию и Британию. В это время в продолжение налоговой политики Диоклетиана Галерий решил наложить на Рим и Италию такие же налоги, как и на остальные территории империи, положив таким образом конец привилегированному положению этого региона" Так что уход Диоклетиана привел к началу гражданских войн в империи меду цезарями и августа и, в которых Галерия пришлось играть роль усмирителя множившихся с каждым годом императоров.

Ещё у Галерия в истории осталась печальная слава организатора гонений на христиан, хотя сейчас спорят, что он не предполагал той жестокости, в какую вылились эти гонения в отдельных частях империи. Тем не менее, даже в Салониках были убиты видные христиане, такие, как известный святой Дмитрий Солунский и т д. Однако Галерий в 310 году отменил все запреты и гонения, как только тяжело заболел (по мнению учёных, раком пениса), и после этого и был утвержден в 311 году эдикт об отмене преследований. Историки пишут: "Из эдикта следовало, что христиане могут открыто исповедовать свою религию при условии, что они должны молить своего Бога о процветании и благополучии Римского государства. Сразу после публикации этого текста все находившиеся в тюрьмах христиане были освобождены. Однако эдикт распространялся только на владения Галерия (Максимин Даза его не принял, а Лициний и не обязан был принимать). Выдвигаются различные предположения о причинах, которые побудили императора изменить своё отношение к христианству. Наиболее вероятная причина такого решения заключается в том, что Галерий понял, что гонения на христиан потерпели неудачу. Христиане не только не исчезли, но и укрепились в своей вере, что наносило ущерб национальному единству и гармонии. Кроме того, страдания отдельных христиан не вызывали восторга у языческого населения." Поэтому говорить о ненависти Галерия к христианству нельзя, для него, как и для многих других властителей, это было лишь технической проблемой, решить которую не удалось, а то, что тысячи людей пострадали и даже были убиты, это их вовсе не волновало.

Теперь же от жестокой и сумбурной эпохи Галерия в Салониках остались лишь колоссальные руины, что лишний раз говорит нам о бренности и бессмысленности грандиозных усилий тиранов по навязыванию своих мнений и желанию насадить память о себе на века.



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments