valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Cамая северная точка Японии

Оригинал взят у neferjournal в Cамая северная точка Японии
Хоккайдо - самый северный из главных островов Японии. Мыс Soya - самая северная его точка. До Сахалина всего 43 км. Говорят, в ясную погоду он хорошо различим на горизонте. За моей спиной пролив Лаперуза. Йуху, я туда добралась!




На несколько дней я обосновалась в Вакканаи, это самый северный город Японии. Мыс Соя находится в 30 км от него. На станции купила билет. Автобус едет вдоль берега, дорога не особо интересная, просто северная японская природа.




Автобус прибыл на мыс Соя. Вообще это популярное туристическое место. Но не в такое время года. Кроме меня там гуляла группа китайцев и еще парочка фотографировалась около монумента. На этом все, как будто край света. В какую жопу мира я забралась. Ради таких моментов я путешествую. Посмотрите, где это - https://naviaddress.com/81/958385.






На побережье памятники, еще несколько объектов на холме. До обратного автобуса достаточно времени, чтобы все осмотреть.








Музыкальный монумент. Поет песню про мыс и пролив Soya. Выкладывала видео в Facebook. Был сильный ветер, не знаю, насколько слышна музыка.




Монумент "Самая северная точка Японии". Координаты 45°31'22" северной широты. Токио находится на 35-й параллели северной широты. На табличке рядом с обелиском политкорректно написано: данный монумент установлен на мысе Соя в самой северной точке Японии, доступной для свободного посещения японских граждан в настоящее время. Монумент символизирует мир и согласие, а буква N означает "север".






Памятник знаменитому путешественнику и исследователю Сахалина Мамия Риндзо. В эпоху Эдо по распоряжению сегуната он совершил экспедицию на север страны. В 1809 году открыл пролив Мамия (Татарский пролив) и подтвердил, что Сахалин является островом. По-японски остров Сахалин называется Карафуто.




На возвышенности находится парк Соя Мисаки. Вот схема объектов. Слово "мисаки" в переводе с японского означает "мыс". Полезу наверх погуляю. Может Сахалин оттуда рассмотрю.




Бывшая наблюдательная вышка военно-морских сил. В 1875 году между Японией и Россией был подписан Санкт-Петербургский договор, согласно которому остров Сахалин, находившийся в совместном владении двух стран, полностью переходил в собственность России. В результате окрестности Вакканай становятся приграничной зоной, что приводит к повышению напряженности в регионе. Наблюдательная вышка была установлена японским военно-морским ведомством в целях наблюдения за силами Балтийского флота России, имевшего в том время славу сильнейшего в мире. Такова аннотация, специально переписала.








Монумент мира. В 1943 году в разгар Тихоокеанской войны в районе мыса Соя японскими военно-морскими силами была затоплена американская подводная лодка USS Wahoo, 80 членов ее экипажа погибли. По пути следования в данный регион американцы атаковали множество японских судов, в том числе торговых. Были многочисленные жертвы. Монумент мира воздвигнут в память о погибших гражданах обоих государств, как символ надежды на мирное будущее.






Скульптура "Акебоно" установлена в честь достижения на Хоккайдо рубежа производства в 1 млн тонн молока и поголовья коров молочной породы в 500 тысяч. Бронзовые фигуры парня и девушки уверенно смотрят в бескрайние просторы. Композиция олицетворяет подъем молочного хозяйства в крае. Холодный климат Вакканай неблагоприятен для выращивания риса, практически все хозяйства района заняты молочным животноводством.




Мемориальный монумент средней школы Омисаки. Не знаю, что это такое.








Рядом два колокола мира. Разница в английском. Один - World Peace Bell, а другой - Future of Our Children Peace Bell.




В 1954 году гражданин Японии в память об ужасах войны и призывая к уничтожению ядерного оружия, преподнес в дар нью-йоркскому отделению ООН колокол, выплавленный из меди и монет 65 стран-членов организации на тот момент времени. Подобные колокола были установлены по всему миру. Настоящий колокол был первым в ходе распространения идеи по планете и был изготовлен в 1988 году из монет и медалей, полученных в дар от граждан 81 государства.




Колокол мира и будущих поколений установлен в 1988 году одновременно с Колоколом мира. При изготовлении были использованы пожертвования жителей Вакканай, монеты и медали, присланные из 98 стран мира. Колокол является символом вечного мира в семье, в крае, во всем мире, символом счастья подрастающего поколения, в руках которого будущее планеты.






Башня мольбы. Первого сентября 1983 года самолет авиакомпании Korean Airlines, вылетевший рейсом KE007 Нью-Йорк - Сеул (аэропорт Кимпхо), отклонился от курса и попал в воздушное пространство над островом Сахалин. Лайнер был обстрелян ракетами советского истребителя, вылетевшего в связи с чрезвычайной ситуацией, и упал в море с западной стороны Сахалина, недалеко от острова Монерон. Все пассажиры и члены экипажа - 269 человек - погибли. Башня установлена Ассоциацией семей погибших в память о жертвах с мольбой о вечном мире во всем мире. Дизайн башни напоминает журавля с вытянутой шеей, который ждет правды об инциденте, призывает к миру на земле.






Маяк Соя-Мисаки




Памятник литературному наследию Миядзава Кэндзи. Это известный японский поэт и детский писатель. В 1923 году он отплыл из порта Вакканай в морское путешествие на остров Сахалин. В этот грустный путь Кэндзи отправился сразу после смерти младшей сестры. На памятнике выгравирован отрывок из стихотворения о пейзаже, увиденном с борта корабля. На заднем плане рядом со скульптурой "Акебоно" небольшой памятник Лаперузу.




В 1787 году французский офицер военно-морского флота граф де Лаперуз возглавил экспедицию в составе двух кораблей и при обследовании северной оконечности Хоккайдо обнаружил пролив между Хоккайдо и Карафуто (ныне Сахалин). В честь этого открытия, а также в память о заслугах мореплавателя мировое морское сообщество дало проливу имя Лаперуза.








Все кафе закрыты, несезон












Зашла в сувенирный магазин, единственное работающее заведение на мысе Соя. Кстати, есть версия, что прототипом русской матрешки стала японская фигурка Фукурума. Также у японцев есть деревянные куколки kokeshi. Правда они на матрешек вовсе непохожи.




Посещая каждую японскую достопримечательность, можно поставить себе штамп с изображением объекта. В свой блокнотик бесплатно, если хочешь красивую открытку, плати 100 йен (52 руб).




Вот он, пролив Лаперуза. Японцы называют его пролив Соя. Слева Японское море, справа - Охотское. Охотское море - это Тихий океан. Сахалина не видать.




Наглядная карта местности. На самом деле самой крайней северной точкой Японии является остров Бентендзима. Он расположен к северо-западу от мыса Соя. Островок маленький и необитаемый. Самая северная точка заселенных островов - мыс Соя на острове Хоккайдо. Но есть еще Ребун, это самый северный остров Японии, и там живут люди. Однако мыс Соя все же севернее, чем самая крайняя точка острова Ребун, мыс Сукотон. В общем все запутано :)




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments