valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Грузия. Часть II. Тбилиси

Оригинал взят у vnarod в Грузия. Часть II. Тбилиси
Начало
(напоминаю, что ЖЖ жив пока вы комментируете)

Телавский таксист (не путать с тель-авивским) довёз до какой-то точки в Тбилиси, дальше надо было пересаживаться в местное такси. Ехать, к счастью, было недалеко, минут 10. Я перед выездом забронировали квартиру через букинг, с отличным рейтингом, в старом (еврейском?) районе города. Я специально хотел остановиться не в современном отеле, а погрузиться в атмосферу местной жизни, какой она была несколько десятилетий назад. Квартира именно такой и оказалась, даже чересчур - с кривыми полами, душем за занавеской и колонкой для нагрева воды. Миле, однако, такая романтика показалась чрезмерной и мы в квартире оставаться не стали. Вышли в какой-то крохотный скверик, Мила погрузилась в телефон в поисках другого ночлега. На часах около восьми, начинает смеркаться. Тут к нам подошёл мужчина лет 65и, спрашивает, какие проблемы. Сказали, что ищем где бы переночевать. От нас привёл к знакомой, которая сдавала свою квартиру здесь же, за углом. Как я потом понял, жильё в этом районе сдают все кто может, это основной источник дохода. Квартира тоже была колоритная, но всё-таки не такая как первая, внутри прилично отремонтирована. Не слишком дёшево, 90 лари ($35), всё-таки, это самый центр.

Пошли гулять и искать где вкусно поесть. Довольно быстро прошли старые улочки и вышли на одну из основных туристских улиц, около крохотной площади Мейдан. По рекомендации хозяйки нашли вкусный ресторан с хорошим видом. Кстати, идея, что в Грузии можно вкусно поесть в любой забегаловке это миф. Вкусно поесть, конечно можно, но нужно знать где. Поднялись на канатной дороге на гору, где стоит местная огромная "Родина-мать" жутковатого вида, посмотрели на город сверху и пошли спать.

С утра пришлось переехать в соседний "гестхауз", эта квартира была забронирована. Весь день гуляли по городу. Впечатление - так себе. После Баку Тбилиси кажется, как ни странно, старым восточным городом, но без восточного колорита. Не душевный город. Старые дома просто разваливаются, новые и отреставрированные выглядят прилично, но стоит сделать пять шагов в сторону, те же трещины в стенах. Каждые два шага настойчиво предлагают какой-нибудь тур или просто просят денег. По мнению тбилисцев, с кем удалось поговорить на эту тему, дух старого Тбилиси уничтожил Саакашвили попытками реконструкции, а сегодняшнее правительство вообще о городе не заботится. Но тут я не специалист.

Обошли традиционные туристские места, благо их немного, зашли в Цминда Самеба - собор св. Троицы, построенный прямо на территории армянского кладбища, из-за чего был большой скандал с армянской общиной - вроде бы кости просто выбрасывали. Выпили газировки в "Водах Лагидзе", теперь они расположены рядом с собором. Зашли еще в несколько церквей, синагогу, поднялись на автобусе в парк Мцацминда на высокой горе, спустились на фуникулёре. В серные бани не попали - в одних, дорогих, надо было записываться за день, в другие, дешёвые, заглянули и ...решили пропустить.

Решили взять машину сегодня, чтобы с утра пораньше сразу уехать. Позвонил в пару крупных агенств, кажется Hertz и Budget, в одном машин не было, в другом были, но очень дорого. Вспомнили, что у Мейдана стоят машины с вывеской на крыше "Прокат. Звоните". Позвонил. Сказали, что есть Мерседес всего за 50 лари в день. Цена насторожила, слишком уж дёшево. Поймали такси, приехали, действительно Мерседес. 20-летней давности, тарахтит как газонокосилка. Зато у них же был вполне приличный Приус за 100 лари ($40). Его и взяли. Карточки в агенстве не брали, только наличные, это очень удивило, но депозит просили всего 150 лари ($60), это удивило еще больше.

Тем временем стемнело. Наша хозяйка горячо рекомендовала ресторан "Мегрели Сакли", говорила, что это лучший ресторан Тбилиси. Ресторан, действительно, оказался волшебным по всем параметрам. Больше в Грузии мы нигде так вкусно не ели. Будете в Тбилиси, очень рекомендую.






Лестница внутри ведёт в нашу квартиру



Лестничная площадка. Внутри, кстати, всё вполне прилично.



Отличительная особенность грузинских церквей - полностью расписанные фресками стены







Синагога





Небольшая армянская церковь





Улицы









Многие дома выглядят вот так










Лучше всего на Тбилиси смотреть сверху





Новый мост и стеклянные трубы (выставочный зал, который не работает) совсем не вписываются в облик города (чем местные и недовольны)



В стороне от туристских маршрутов - советские кварталы



Мимино. Кстати, а где еще есть памятники персонажам фильмов? В Нью Йорке, перед автовокзалом стоит памятник Ральфу Кремеру, водителю автобуса из сериала "Молодожёны". А еще?



Вино попробовать это всегда хорошая идея.



Собор Святой Троицы





Воды Лагидзе. В наличии было всего три вида сиропа.



Тут должен быть серный источник, питающий бани.



Одни из бань, самые красивые



Самоидентификация. (мало ему, что он негр)



Заходить вовнутрь не стали



Продолжение следует



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments