valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Экзопланета размером с Нептун обнаружена в двойной звездной системе - ASTRONEWS.ru



При помощи миссии НАСА K2 (расширенная миссия легендарного «охотника за планетами» - космического телескопа Kepler) ученые открыли экзопланету размером с Нептун в двойной звездной системе, расположенной в рассеянном скоплении Гиады. Эта вновь открытая экзопланета, получившая обозначение K2-nnnA b, является первой известной науке экзопланетой размером с Нептун, обнаруженной в составе двойной звездной системы рассеянного скопления звезд.


Планета K2-nnnA b была впервые обнаружена весной 2017 г. командой астрономов под руководством Дэвида Р. Кьярди (David R. Ciardi) из Калифорнийского технологического института, США, наблюдавшей двойную звездную систему под названием EPIC 247589423, состоящую из двух карликов спектральных классов К и М. В результате этих наблюдений ученые идентифицировали сигнал на кривой блеска звезды, указывающий на прохождение перед ней экзопланеты. В дальнейшем планетная природа сигнала была подтверждена при помощи ряда наземных обсерваторий.

Согласно этим новым наблюдениям планета K2-nnnA b по размерам примерно в 3 раза крупнее Земли и обращается по орбите с периодом 17,3 суток вокруг родительской звезды. Родительским светилом для этой планеты является яркая звезда спектрального класса К, получившая обозначение K2-nnnA, масса и размеры которой примерно на 30 процентов меньше соответствующих величин для Солнца. Эта планетная система находится на расстоянии примерно 180 световых лет от нас в рассеянном скоплении Гиады – ближайшем к Солнцу скоплении звезд.

Помимо обнаружения этой новой планеты команда Кьярди также обнаружила звездного компаньона родительской звезды планеты. Наблюдения показали, что компаньоном является звезда спектрального класса М, отделенная от родительской звезды расстоянием не менее 40 астрономических единиц (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца).

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10312


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments