valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Грузия. Часть III. Мцхета

Оригинал взят у vnarod в Грузия. Часть III. Мцхета.
Начало
Предыдущая часть

С утра пораньше уехали из Тбилиси. Программа на день была довольно интенсивная. Первая остановка - Мцхета, до неё от Тбилиси всего полчаса езды.

Сначала немного истории. Давным давно, задолго до наступления нашей эры, жили два легендарных брата: Картлос, прародитель всех грузин и Хайк, прародитель всех армян. Картлос умер и эти земли достались одному из его сыновей, которого звали Мцхетос. Мцхетос построил здесь крепость Мцхета, вокруг которой стала расти и расцветать столица Древней Грузии. Именно здесь христианство было провозглашено государственной религией Грузии в 337 году. В V веке нашей эры столица была перенесена в Тбилиси, а в 736 году Мцхета была разорена арабами. С тех пор Мцхета медленно превращалась в большую полуразваленную деревню. Ей бы и оставалась, но лет 10-15 назад город капитально отреставрировали, превратили его в "открытку Грузии" и жить здесь вновь стало престижно.

Самое часто фотографируемое место в Грузии - здесь сливаются две реки, Арагви и Кура



Перед городом, на вершине горы, храм Джари. Про него слышали все, даже если никогда не знали как он называется - именно здесь вырос и умер лермонтовский Мцыри.


Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…

Ворота не так давно починили, башни и свод восстановили, храм снова большой и красивый.

Джвари



Внутри храма стоит пьедестал, на котором когда-то был поставлен первый крест Грузии.



Во всех храмах, которые мы видели, иконы были совсем новыми. Я спросил проходящего мимо экскурсовода, он ответил, что по всей стране старые иконы свезли в музеи, а в храмы написали новые, которых не жалко.



Рядом с храмом развалины оборонных сооружений, построенных чтобы оборонять храм от персидских завоевателей



Колокола




Поехали дальше, в саму Мцхету.

Лучший вид на город - через реку



Главную достопримечательность Мцхеты, храм Светицховели, видно издалека




Городок очень тщательно отреставрирован, буквально вылизан. Даже, пожалуй, чересчур, как по музею идёшь. В основном раньше здесь стояли обычные дома, самострой разных лет, сейчас сделали однотипные черепичные крыши и фасады. Говорять, что только с виду все красиво, а внутри у людей все осталось как было. Ну и что? Как минимум, эта реставрация в разы увеличила стоимость этих домов, не говоря про то, что теперь у жителей есть дороги, по которым приятно ходить и возможность заработать на туристах. Зато здесь нам повезло купить самую вкусную чурчхелу. Нужно было приехать в Грузию, чтобы понять насколько сильно чурчхелы у разных продавцов отличаются и что, в большинстве мест, особенно туристических продают жалкое подобие настоящей, сделанной без крахмала и прочих добавок чурчхелы.

Храм окружён квадратной крепостной стеной





Заходя вовнутрь сразу видно чудесный вид




В углу - крохотная церковь Маквловани. Когда сюда пришла проповедница святая Нино, она покинула дом приютившего ее человека, чтобы не стеснять его (или не подвергать опасности), и нашла себе пристанище под кустом ежевики, ветви которой создали как бы естественную крышу над ее головой. Там она жила и проповедовала. После ее смерти царь Мириан построил церковь на том самом месте. Маквловани так и переводится с грузинского – ежевичник.



На мой взгляд, самое красивое в храме - потрясяющая резьба по камню.






Внутри храма много могил царей и придворных





В боковом приделе шла служба.



Обратите внимание на иконостас. Грузинские иконостасы совсем не такие как русские.





Монахи



Продолжение следует


Tags: интересное, перепост
Subscribe
Buy for 20 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments