valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ученые открывают одну из самых ярких известных науке новых - ASTRONEWS.ru

Астрономы сегодня объявили об открытии, возможно, самой яркой новой звезды, известной науке – новой, обнаруженной в направлении одной из ближайших к нам соседних галактик: Малого Магелланова Облака.

Новая взывается тогда, когда старая звезда подходит к окончанию своего жизненного цикла. В тесной двойной звездной системе, состоящей из белого карлика и солнцеподобной звезды-компаньона, материал переносится от звезды-компаньона к белому карлику и постепенно накапливается на его поверхности. Когда по мере накопления материала давление на поверхности белого карлика достигает критической величины, происходит мощный термоядерный взрыв, сопровождающийся резким возрастанием яркости двойной системы.

Используя телескопы, расположенные на территории Южной Африки, Австралии и Южной Америки, а также орбитальную обсерваторию Swift («Свифт»), научная команда, возглавляемая исследователями из Южно-Африканской астрономической обсерватории, обнаружила, что новая SMCN 2016-10a, которая была открыта 14 октября 2016 г., является самой яркой новой, когда-либо открытой в Малом Магеллановом Облаке, и одной из самой ярких новых, когда-либо наблюдаемых во всей Вселенной.

Малое Магелланово Облако, расположенное на расстоянии 200000 световых лет от нас, является одной из ближайших к нам галактик-спутников; она представляет собой карликовую галактику, намного менее массивную, чем наша галактика Млечный путь. В нашей Галактике новые происходят довольно часто, с частотой до 35 новых в год, однако SMCN 2016-10a стала первой новой, обнаруженной в Малом Магеллановом Облаке, начиная с 2012 г.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society и доступно онлайн на arxiv.org; главный автор Е. Эйди (E. Aydi).




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10313


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments