valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Гигантские экзопланеты чаще встречаются в системах звезд с осколочными дисками - ASTRONEWS.ru

В новом исследовании показано, что гигантские экзопланеты, которые вращаются вокруг своих звезд на больших расстояниях, чаще могут быть обнаружены на орбитах вокруг молодых звезд, имеющих диск из пыли и осколков, чем вокруг звезд, лишенных дисков. В этом исследовании были рассмотрены планеты массой свыше 5 масс Юпитера.

«Наше исследование имеет большое значение для планирования будущих миссий, посвященных наблюдениям звезд, - рассказала Тиффани Мешкат (Tiffany Meshkat), главный автор новой работы и сотрудник Калифорнийского технологического института, США. – Многие планеты, обнаруженные при помощи метода прямого наблюдения, находились в составе систем, имеющих осколочные диски, и теперь мы знаем, что пыль может быть признаком того, что в системе имеется еще не открытая планета».

Астрономы нашли, что вероятность обнаружения долгопериодических гигантских планет примерно в 9 раз выше для систем звезд, имеющих осколочные диски, по сравнению со звездами, вокруг которых осколочные диски отсутствуют. Этот результат был получен в результате тщательного статистического анализа большого набора данных. Исследователи объединили данные, полученные при наблюдениях систем 130 одиночных звезд, не имеющих осколочных дисков, при помощи космического телескопа НАСА Spitzer («Спитцер»), и сравнили их с данными по 277 звездам, не имеющим осколочные диски. Возраст звезд обеих этих групп составлял от нескольких миллионов до одного миллиарда лет.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10315


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments