valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Лос Анджелес: Одноэтажная Америка

Оригинал взят у levik в Лос Анджелес: Одноэтажная Америка
Чтобы посмотреть на легендарную "Одноэтажную Америку", вовсе необязательно ехать в какое-нибудь захолустье. Не надо в Техас, не надо в Алабаму. Можно просто сгонять в Лос Анджелес - второй самый знаменитый американский город после сами знаете какого.



Хотите посмотреть, как выглядит типичный спальный район в ЛА? Пошли погуляем.

1. Уже из окна самолёта в принципе всё понятно: смотришь, а там нескончаемое море одноэтажных домов уходит в даль, растворяясь в дымке смога. По английски говорят "as far as the eye can see" - вот это прям в точку.



2. Добро пожаловать в Лос Анджелес!



3. Я прилетел после полудня - самое время позавтракать. Моя хорошая подруга Женя предложила встретиться в классическом калифорнийском дайнере. "Тебе должно понравиться," сказала она, "там всё в стиле 50х!" - и действительно, заведение открылось в 1958 году.



4. Внутри всё как в кино. Кажется, за таким прилавком должен сидеть какой-нибудь известный сыщик-одиночка, доедая свой сендвич, и разглядывая фотографии с места преступления. Короче, очень колоритно. Еда так себе - нормальная тяжёлая американская еда.



5. Пошли гулять! Тут каждая более менее крупная улица - почти шоссе. Надо нажать кнопочку, и ждать пока светофор решит тебя пропустить. У нас в НЙ можно всегда перебежать, пока машин нет, но в Калифорнии машин больше, они тут главные, так что пешеходы научились их уважать. Нажимаем, ждём.



6. Мы находимся в спальном районе Инглвуда, здесь опрятно, чисто, много зелени, и не сильно дорого. Так живёт хорошо устроенный средний класс. Сейчас дома продаются начиная от полмиллиона долларов, и все ожидают, что эта недвижимость будет дорожать. Раньше это был район для хорошо устроенных афро-американцев, но сейчас сюда начинают мигрировать художники, и прочие белые, начинается джентрификация, открываются кофейни...



7. Хотя стоп - никакие кофейни тут не открываются, здесь везде сплошь одноэтажные отдельностоящие дома - никаких коммерческих зданий нет на этих тихих улочках. До кофе и магазина надо будет прогуляться минут 10-15. Но лучше конечно на машине.



8. Что круто, здесь нет "типового" жилья. Ни один домик не повторяется. Сколько не гуляй по этим улочкам, они все будут разные. Плюс, каждый по-своему украшает свой газон. Всё опрятно, но никакого повторения.



9. О! Смотрите: небоскрёб по местным меркам! Двухэтажки попадаются крайне редко. А тут хозяева ещё и кактусы посадили. Кстати красиво получилось.



10. Вообще в ЛА кактус нередко попадается перед домом, где мы с вами привыкли видеть берёзки или ёлочки. Вот она - специфика южной Калифорнии, где через год бывает засуха.



11. Газон-хиппи. Тоже красиво!



12. Опрятные мусорные баки. Вот чем такие районы выигрывают у Нью Йорка - так это чистотой сбора мусора. Никто не вываливает здесь груду мешков на тротуар, всё аккуратно, потому что есть место для баков. Зелёные - для растительных отходов, синий для пластика, стекла, бумаги. Чёрный - всё остальное.



13. Заглянул внутрь одного из домов. Они небольшие, размером с крупную трёхкомнатную квартиру. Зато есть огромный дворик, где можно сидеть и наслаждаться отличной калифорнийской погодой.



14. Мне рассказали, что в Лос Анджелесе, если фрукты свешиваются с территории дома над улицей, то считается, что прохожие могут их рвать и есть. Интересно, как относятся к этому хозяева.



Разумеется, ЛА весь разный - это только взгляд на один из районов. Есть побогаче, есть погрязней, а есть с многоэтажными домами. Так что эта милая деревня - всего лишь одно из многочисленных лиц знаменитого города.


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments