valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Поглотитель планет? Звезда уничтожила 15 планет размером с Землю - ASTRONEWS.ru



В древнегреческой мифологии Титан Кронос съел своих собственных детей, включая Посейдона (у римлян известного под именем Нептуна), Аида (Плутона) и трех дочерей.


Поэтому когда группа астрономов из Принстонского университета открыла двойную звездную систему, одна из компонент которой демонстрировала признаки поглощения ею примерно дюжины каменистых планет массами примерно как у Земли, то ученые, не раздумывая, назвали эту звезду Кроносом, а звезду-компаньона - Криосом, в честь менее известного младшего брата знаменитого титана. Официальные обозначения этих звезд - HD 240430 и HD 240429 – и обе звезды находятся на расстоянии примерно 350 световых лет от Земли.

Это открытие включало два ключевых этапа: сначала было получено подтверждение того, что эта широко разделенная пара на самом деле представляет собой двойную систему, а затем последовало обнаружение необычных особенностей химического состава звезды Кронос, объяснила главный автор нового исследования Сем-Ён Ох (Semyeong Oh).

Кронос и Криос находятся настолько далеко друг от друга, что некоторые астрономы сомневались, что эти две звезды на самом деле составляют пару. Возраст обеих звезд составляет примерно по 4 миллиарда лет, и обе они представляют собой карлики спектрального класса G, того же спектрального класса, что и наше Солнце. Период их обращения друг относительно друга довольно велик и составляет примерно 10000 лет, однако исследователи смогли установить, что звезды входят в состав одной двойной звездной системы, обратив внимание, прежде всего, на равенство радиальных скоростей звезд – являющееся характерным признаком двойной системы.

На втором этапе исследователи сравнили химический состав звезд HD 240430 и HD 240429 и обнаружили между ними огромную разницу, указывающую либо на различие в условиях формирования, либо на различие в эволюционном пути звезд. Звезда HD 240430, получившая впоследствии имя Кронос, была обогащена тяжелыми элементами, что навело ученых на мысль о том, что эта звезда могла поглотить свыше 15 каменистых планет массами примерно как у Земли. Гипотеза о поглощении этой звездой планет размером с Юпитер была отброшена, поскольку уровень относительно легких элементов (углерод, азот и др.), входящих в состав газовых атмосфер планет-гигантов в веществе этой звезды был недостаточно высок для подтверждения этого предположения.

Это новое исследование может заставить астрономов пересмотреть распространенные модели формирования звезд, отмечают авторы.

Исследование было загружено на сервер научных препринтов arxiv 15 сентября.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10320


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments