valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ученые объясняют, как на Марсе может существовать вода в жидком состоянии - ASTRONEWS.ru



Команда исследователей под руководством доктора Лорны Дуган (Lorna Dougan) из Лидского университета, Великобритания, проанализировала структуру воды в растворе перхлората магния - так называемом «имитаторе марсианской воды» ("mimetic Martin water") – чтобы глубже понять возможность существования воды в жидкой форме на поверхности Марса.

Образцы марсианского грунта, собранные при помощи посадочного аппарата Phoenix («Феникс») в 2009 г., выявили наличие кальция и мощных окислителей, включая перхлорат магния. Это породило предположения о том, что течение растворов перхлоратов могло стать причиной появления на поверхности Марса каналов и других образований, носящих признаки жидкостной эрозии.

Температуры на поверхности Марса лежат в диапазоне от примерно 20 градусов Цельсия на экваторе до минус 153 градусов Цельсия близ полюсов. Средняя температура на поверхности Красной планеты составляет минус 55 градусов Цельсия – и при такой температуре вода, разумеется, не может существовать на поверхности Марса в жидкой форме, но концентрированные растворы перхлоратов могут не замерзать даже при настолько низких температурах, пояснила Дуган.

Проведя ряд экспериментов в оксфордской лаборатории ISIS, а также построив компьютерную модель «имитатора марсианской воды», команда Дуган смогла глубже понять структуру воды в растворе перхлоратов.

Результаты этого анализа показывают, что содержание в растворе перхлората магния оказывает большое влияние на структуру воды. Влияние перхлорат-иона эквивалентно приложению к жидкой воде давления в 2 миллиарда паскалей или более. Команда наблюдала, как происходила частичная сегрегация ионов в воде, и считает, что, скорее всего, именно этот эффект предохраняет воду от замерзания.

«Это вызывает ряд интересных соображений о возможности существования жизни на Марсе. Если вода на Марсе аналогична по структуре воде, находящейся под повышенным давлением, то, возможно, нам следует искать в ней организмы, адаптированные к существованию в условиях экстремально высоких давлений, таких как бактерии-пьезофилы, обитающие в глубинах морей на Земле», - объяснила Дуган.

Работа опубликована в журнале Nature Communications.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10321


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments