valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Необычное поведение таинственной звезды Табби связано с обыкновенной пылью - ASTRONEWS.ru

В новой научной работе группа астрономов во главе с Массимо Маренго (Massimo Marengo) из Университета штата Айова, США, получает ценные сведения об одной из самых необычных звезд, известных ученым – звезде, известной как звезда Табби.

Звезда KIC 8462852, также называемая звездой Бояджан или звездой Табби, получила свое название в честь астронома Табеты Бояджан, впервые обратившей внимание на необычные, нерегулярные изменения яркости этой звезды. Наблюдения этой звезды при помощи космического телескопа НАСА Kepler («Кеплер») обнаружили снижения яркости светила на величину до 20 процентов. Эти спады яркости происходят нерегулярно, иногда в масштабе нескольких суток и одновременно нескольких месяцев.

«Это «патологический» случай, - сказал Маренго. – Если мы поймем эту звезду, мы поймем и ряд других, более простых для изучения звезд».

Необычные спады яркости звезды Табби породили множество предположений, объясняющих ее поведение, включая версию о таинственных мегаструктурах, которыми гипотетические представители иных разумных цивилизаций Вселенной могли окружить звезду для утилизации ее энергии.

Однако в новом исследовании Маренго и его команда находят в наблюдательных данных, полученных при помощи космических телескопов НАСА Spitzer («Спитцер») и Swift («Свифт») и других, наземных обсерваторий, признаки, указывающие на прохождение перед звездой самой обычной пыли. Такими признаками исследователи считают то, что спады яркости звезды Табби происходят с неодинаковой интенсивностью при наблюдениях в разных диапазонах спектра: в ультрафиолете и оптическом диапазоне затемнение звезды оказывается более интенсивным, чем в ИК-диапазоне. Такое поведение характерно для пыли; в случае непрозрачных энергетических мегаструктур затемнение звезды происходило бы на равную глубину во всех диапазонах спектра, поясняют авторы.

Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10322


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments