valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астрономы промеряют нашу Галактику методом параллакса - ASTRONEWS.ru



Астрономы при помощи радиотелескопа Very Long Baseline Array (VLBA) Национального научного фонда США напрямую измерили расстояние до звездообразовательной области, расположенной на противоположной от Солнца стороне нашей галактики Млечный путь. Измеренное таким образом расстояние оказалось примерно в два раза больше, по сравнению с максимальным расстоянием, измеренным в нашей Галактике ранее.


«Это означает, что при помощи телескопа VLBA мы теперь можем составить подробную карту расстояний до всех крупных объектов нашей Галактики», - сказал Альберто Санна (Alberto Sanna), сотрудник Института астрономии Общества Макса Планка, Германия.

Измерения расстояний до объектов Млечного пути имеют большое значение, поскольку наше Солнце находится в одном из спиральных рукавов Галактики, и мы не можем увидеть всю Галактику целиком – поэтому создавать представление о форме и структуре Млечного пути мы можем, лишь измеряя расстояния до тех или иных его объектов.

В этом новом исследовании астрономы использовали метод тригонометрического параллакса, позволяющий при помощи простых тригонометрических соотношений рассчитывать расстояние до космического объекта, зная угол его видимого смещения на небе при наблюдениях, проводимых с интервалом в полгода, за которые Земля успевает пройти путь от одной точки солнечной орбиты до противоположной. Этот эффект можно проиллюстрировать, закрывая поочередно то один глаз, то другой и наблюдая при этом видимое смещение находящегося перед глазами объекта.

Эти новые наблюдения, проведенные при помощи телескопа VLBA в 2014 и 2015 гг., позволили измерить расстояние более чем в 66000 световых лет до звездообразовательной области под названием G007.47+00.05. Прежний «рекорд» измерения расстояния при помощи метода параллакса составлял 36000 световых лет.

Для измерения этого расстояния ученые воспользовались особым эффектом, состоящим в том, что расположенные в звездообразовательных областях молекулы метанола и воды действуют как природные мазеры – аналоги лазеров, усиливающие, однако, в отличие от последних не световое, а радиоизлучение. Это позволило по местному усилению радиоизлучения идентифицировать звездообразовательную область и определить затем расстояние до нее.

Исследование вышло в журнале Science.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10323


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments