valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Внеземной разум еще не обнаружен, но «стук сердца» Вселенной уже услышан - ASTRONEWS.ru

Сигналы, напоминающие стук сердца человека, были приняты самым чувствительным «ухом» на Земле. Это «ухо» носит название Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope (FAST) и представляет собой крупнейший в мире радиотелескоп, размер тарелки которого эквивалентен 30 футбольным полям. Этот телескоп находится в долине, расположенной в юго-западной части гористой китайской провинции Гуйчжоу.

В течение периода наладки и первичных испытаний этого телескопа, строительство которого было завершено в сентябре 2016 г., было произведено обнаружение десятков пульсаров-кандидатов, шесть из которых были подтверждены при помощи ряда обсерваторий, находящихся на территории других стран мира. Китайские исследователи обработали сигналы, идущие от первых двух подтвержденных пульсаров, и создали на их основе звукозаписи, позволившие услышать обычным людям «стук сердца» Вселенной.

Основными научными целями миссии FAST являются поиски пульсаров, нейтрального водорода, молекул в межзвездном пространстве и сигналов, посылаемых нам потенциальными представителями внеземных цивилизаций.

Пульсар представляет собой вращающуюся нейтронную звезду, обладающую мощным магнитным полем. Нейтронная звезда образуется в результате коллапса ядра массивной звезды в конце ее жизненного цикла.

С введением в эксплуатацию радиотелескопа FAST Китай стал обладателем одного из самых мощных инструментов для обнаружения пульсаров.

В будущем телескоп FAST планируется оснастить многолучевым приемником, являющимся многоцелевым инструментом, способным существенно расширить круг научных задач, решаемых при помощи этой обсерватории. Он позволит получать данные по пульсарам, спектрам космических объектов и быстрым радиовсплескам за одно сканирование. При помощи этого оригинального метода ученые смогут обнаружить свыше 1000 пульсаров, более 100000 галактик и десятки быстрых радиовсплесков.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10327


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments