valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Грузия. Часть V. Гори. Музей Сталина

Оригинал взят у vnarod в Грузия. Часть V. Гори. Музей Сталина.
Начало
Предыдущая часть

Город Гори находится по дороге в Кутаиси. Средних размеров, довольно обычный, мало чем примечательный городок, если бы не главная достопримечательность - музей Сталина. Еще есть небольшая крепость, но мы уже были сыты крепостями и монастырями, решили зайти только в музей.

"Государственный музей имени советского вождя Иосифа Сталина в его родном городе в Гори будет преобразован в музей Cталинизма, объявила пресс-служба министерства культуры и охраны памятников Грузии. "При поддержке министерства культуры, потомков жертв сталинских репрессий и исследователей Советского тоталитаризма, музей им. Сталина будет преобразован в музей Cталинизма, который наиболее полно и объективно расскажет посетителям о всех важных событиях периода сталинизма", - цитирует сообщение агентство Новости Грузия" - 2012 год.

С момента заявления прошло пять лет, судя по всему, грузинское правительство передумало. Никаких намёков на переделывание музея не заметно. Только большой памятник Сталину убрали с центральной площади города, тоже собирались мемориал жертвам строить и тоже не построили.

Это, как я понял, самый большой музей Грузии и, похоже, самый посещаемый, по крайней мере, народу внутри было очень много, даже пришлось постоять в небольшой очереди за билетами. Я, признаться, думал, что музей будет посвящён именно жизни Сталина, но большинство экспонатов были либо фотографии исторических документов вроде "Декрета о земле" и событий, либо картины/ковры/и пр с портретом "дорогого вождя". Из интересного - кое-какие личные вещи и много стеллажей с подарками. Довольно интересно было посмотреть на посмертную маску, одну из сделанных двенадцати.




Находится музей на проспекте Сталина, что непривычно, но, наверное, логично



Здание музея напоминает дом эпохи Ренесанса



Музей начинается с памятника. Раньше стоял еще один памятник, побольше, но он на "вечной" реставрации.





Перед музеем дом, где родился Сталин. Правда, Сталин там жил всего четыре года. Домик накрыт этаким "мавзолеем" в греческом стиле, это несколько портит впечатление







Вход в музей



Сталин в детстве. Довольно симпатичным был.



На стенах - цитаты, фото документов, картины





Самое первое заявление революционного правительства



Ковёр



Знаменитое письмо Ленина



"Нелегальное возвращение И.В.Сталина из ссылки в Батуми, 1904 год"



Семья Сталина



Военный стенд. Речь Сталина в ноябре 1941 года



Маршруты ссылок и побегов Сталина. Нелёгкая у него была жизнь до революции, с этим не поспоришь.



Посмертная маска Сталина, одна из имеющихся 12-ти.



Ручка с Постдамской конференции, которой подписывал



Сигары



Коллекция трубок



Снаружи - вагон Сталина. В нём генсек ездил на ялтинскую конференцию.



Внутри поснимать не удалось, слишком мало места и много народу. Всё довольно спартански, несколько небольших купе, в торце комната побольше для совещаний.

Больше в Гори делать особенно нечего. Зашли в первое попавшееся кафе, поехали довольно средних хингали и поехали дальше, в сторону Кутаиси.


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments