valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Микроорганизмы оставляют следы на марсианских камнях - ASTRONEWS.ru

Ученые, возглавляемые Татьяной Милоевич (Tetyana Milojevic) с химического факультета Венского университета, Австрия, проводят поиски уникальных биогенных следов, остающихся на поверхностях минералов в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Биохимик и астробиолог изучает эти следы на своей миниатюрной «марсианской ферме», где она может наблюдать взаимодействия между археями (доядерными микроорганизмами) вида Metallosphaera sedula и марсианскими горными породами. Эти микробы способны окислять металлы и включать их в свой метаболический цикл.

В своей лаборатории на кафедре биофизической химии Венского университета Милоевич и ее коллеги на своей «марсианской ферме» имитируют древнюю и, вероятно, вымершую микробную жизнь – поддерживаемую за счет газов и синтетических имитаторов марсианского реголита разных составов. Команда исследует взаимодействия между археями Metallosphaera sedula, микробами, способными существовать в экстремальных условиях, и различными минералами, содержащими питательные элементы для этих микроорганизмов – металлы. Археи Metallosphaera sedula являются хемолитотрофами, то есть они способны к метаболизму неорганических веществ, таких как железо, сера и уран.

«Мы смогли показать, что, благодаря своей окислительной активности по отношению к металлам, археи M. sedula активно колонизируют образцы имитированного марсианского реголита и высвобождают ионы металлов, которые переходят в раствор, а на поверхности минералов при этом остаются характерные следы, указывающие на присутствие жизни, - пояснила Милоевич. – Помимо того, что эти археи могут помочь обнаружить следы жизни на Марсе, они могут также оказаться полезными для добычи полезных ископаемых с поверхностей небесных тел, таких как астероиды, методами гидрометаллургии».

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10328


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments