valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

У Марса имеется изогнутый магнитный «хвост», открыли ученые миссии MAVEN - ASTRONEWS.ru



У Марса имеется невидимый магнитный «хвост», искривленный в результате взаимодействия с солнечным ветром, согласно новому исследованию, в котором используются данные, полученные при помощи космического аппарата НАСА MAVEN.


Космический аппарат НАСА Mars Atmosphere and Volatile Evolution Mission (MAVEN) находится на орбите вокруг Марса, где он производит сбор данных о потере Красной планетой большей части ее атмосферы и воды в космос. В результате этого процесса Марс превратился из планеты, на поверхности которой миллиарды лет назад могла существовать жизни, в холодную и безжизненную пустыню, которой он является в настоящее время. Процесс, формирующий магнитный «хвост» Марса, также способствовал потере атмосферы и воды с поверхности Красной планеты в космическое пространство, указывают исследователи.

Согласно этой работе магнитный хвост Марса является уникальным для планет Солнечной системы и представляет собой нечто среднее между магнитным хвостом Венеры, не имеющей глобального магнитного поля, и магнитным хвостом нашей планеты, имеющей относительно сильное глобальное магнитное поле. Команда обнаружила, что процесс, называемый перезамыканием магнитных линий, мог играть большую роль в формировании магнитного хвоста Марса, придавая ему его уникальную изогнутую форму. Перезамыкание магнитных линий происходит при встрече силовых линий собственного магнитного поля планеты и линий магнитного поля, которое несет с собой солнечный ветер – представляющий собой потоки заряженных солнечных частиц. Согласно моделям, построенным командой, перезамыкание магнитных линий отклоняет магнитный хвост Марса на 45 градусов от ожидаемого направления, прогнозируемого без учета этого эффекта. Результаты этого моделирования близко соответствуют результатам измерений, выполненных при помощи магнетометра орбитального аппарата MAVEN, сообщают исследователи.

Работа была представлена Джиной ди Браччио (Gina DiBraccio) на 49-м ежегодном собрании Отделения наук о планетах Американского астрономического общества, проходившем недавно в г. Прово, штат Юта, США.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10336


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments